Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Нефтяной" Азербайджан мечтает превратиться в транзитную державу

Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР для краткости) предложила российской "Транснефти" прокачивать по трубопроводу Баку-Новороссийск нефть третьих стран.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР для краткости) предложила российской "Транснефти" прокачивать по трубопроводу Баку-Новороссийск нефть третьих стран. Выдвинувший эту идею вице-президент ГНКАР Эльшад Насиров отметил, что речь идет о транспортировке нефти из Казахстана и Туркмении, что должно "повысить эффективность работы магистрали". По его словам, Казахстан и Туркмения уже транспортируют через Баку свои энергоресурсы по железной дороге до грузинских портов Батуми и Поти, и в случае увеличения ее объемов они могут быть переправлены в трубопровод на Новороссийск.

Транспортировка одной тонны нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск обходится в $15,67, тогда как по железной дороге доставка такого же объема углеводородов составляет более $30. Представитель ГНКАР подчеркнул, что сама госнефтекомпания, являющаяся оператором азербайджанской части трубопровода, не собирается отказываться от его использования и будет по-прежнему давать в него часть нефти, добываемой на старых месторождениях Азербайджана. Вместе с тем, считает Насиров, в случае принятия предложения Азербайджана ГНКАР может перебросить часть своей нефти на другие маршруты - Баку-Супса и Баку-Тбилиси-Джейхан, а также доставлять ее до Кулеви, порта на черноморском побережье Грузии, где компания имеет свой терминал. При этом Азербайджан, отметил он, будет получать доходы от транзита нефти Казахстана и Туркмении.

По данным статистики, в 2007 году через территорию Азербайджана было транспортировано почти 15 млн. т нефти и нефтепродуктов с восточного побережья Каспия. Трубопровод Баку-Новороссийск был введен в эксплуатацию 25 октября 1997 года. Его пропускная способность составляет 5 млн. тонн, и при соответствующей доработке она может быть расширена втрое, замечает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир