Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Японии появились официально признанные аборигены

В Японии появились официально признанные коренные жители по аналогии с американскими индейцами. Этот статус сегодня присвоен представителям малочисленной народности айну после принятия обеими палатами парламента соответствующей резолюции.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Японии появились официально признанные коренные жители по аналогии с американскими индейцами. Этот статус сегодня присвоен представителям малочисленной народности айну после принятия обеими палатами парламента соответствующей резолюции. В ней содержится призыв к правительству исправить ошибки политики ассимиляции, в результате которой айну подвергались жесткой дискриминации вплоть до запрещения говорить на своем языке и исповедовать свою религию.

Принятию нынешней резолюции предшествовало то, что в сентябре прошлого года правительство Японии проголосовало на сессии Генеральной ассамблеи ООН за принятие Декларации о правах коренных народов. Этот документ не имеет обязательной силы, однако предполагает меры против дискриминации аборигенов. В документе указывается на право коренных народов на самоопределение и обладание собственными политическими, экономическими и культурными структурами.

Считается, что несколько тысяч лет назад айну помимо значительной части Японии населяли Камчатку, Сахалин, Курилы. Предки нынешних японцев, продвигаясь с юга на северо-восток архипелага, вели кровавые войны с аборигенами. К XVII веку айну были в значительной мере истреблены и вытеснены на самый северный остров Хоккайдо. После Второй мировой войны они переселились туда и с Курил. В настоящее время в Японии их насчитывается не более 24 тысяч. Отдельным национальным меньшинством они были законодательно провозглашены только в 1997 году.

Как прокомментировал принятие резолюции генеральный секретарь кабинета министров Нобутака Матимура, "мы убеждены, что если айну смогут сохранить и передать следующим поколениям чувство этнической гордости и достоинства, то это поможет созданию сильного общества, которое разделяет различные ценности".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...