Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва признала провальной деятельность МТБЮ

Россия считает неудовлетворительным положение дел в Международном трибунале по бывшей Югославии. Об этом заявил, выступая на открытом заседании Совета безопасности ООН, постоянный представитель РФ при Объединенных Нациях Виталий Чуркин.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия считает неудовлетворительным положение дел в Международном трибунале по бывшей Югославии. Об этом заявил, выступая на открытом заседании Совета безопасности ООН, постоянный представитель РФ при Объединенных Нациях Виталий Чуркин. Российский дипломат обратил, в частности, внимание на отсутствие "связной информации" относительно передачи заведенных МТБЮ дел в национальные суды. Кроме того, "обращает на себя внимание распространенная сербской стороной фактологическая информация по вопросам сотрудничества с трибуналом, которая заставляет усомниться в объективности ряда разделов доклада трибунала", добавил он. Уже сейчас можно констатировать, что МТБЮ не справился с выполнением стратегии завершения в срок своей работы и не привел веских оправдательных причин, указал Чуркин.

Затронув тему вынесения оправдательного приговора по делу одного из лидеров Освободительной армии Косово, бывшего премьер-министра Края Рамуша Харадиная, он отметил, что "судьи сослались на недоказанность его вины ни по одному из инкриминируемых ему пунктов обвинения, одновременно выступив с заявлением о беспрецедентном давлении на свидетелей в этом деле". "Впервые в истории международного правосудия свидетели в этом деле подвергались столь неприкрытому шантажу и запугиванию, а зачастую попросту физически устранялись", - заявил Чуркин. Эти действия, продолжил он, "совершались в атмосфере полной безнаказанности, несмотря на наличие международных присутствий в Косово".

Россия неоднократно обращала внимание СБ ООН на эту недопустимую ситуацию и требовала его решительной реакции для расследования гибели людей и обеспечения более эффективного режима защиты свидетелей в Косово, напоминает ИТАР-ТАСС. Дипломат выразил сожаление, что эти призывы российской стороны блокировались. "Дело Харадиная" стало очередным черным пятном на репутации МТБЮ", - резюмировал Чуркин.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир