Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Оранжевая" коалиция в Раде пошла в развал

Из состава правящей коалиции в парламенте Украины вышли два депутата. По словам спикера Верховной Рады Арсения Яценюка, "предателями" оказались депутат от Блока Юлии Тимошенко Игорь Рыбаков и депутат от пропрезидентской "Нашей Украины - Народной самообороны" Юрий Бут.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из состава правящей коалиции в парламенте Украины вышли два депутата. По словам спикера Верховной Рады Арсения Яценюка, "предателями" оказались депутат от Блока Юлии Тимошенко Игорь Рыбаков и депутат от пропрезидентской "Нашей Украины - Народной самообороны" Юрий Бут. Эксперты прогнозируют выход из правящей коалиции еще 4-5 депутатов, что приведет ее к "самоликвидации". До ухода двух парламентариев коалиция насчитывала 228 депутатов при 226 необходимых.

"Сегодня я официально заявляю о своем выходе из состава коалиции демократических сил, который означает прекращение моего участия во всех аспектах ее деятельности: законодательной работе, голосованиях, заседаниях и собраниях", - говорится в заявлении Рыбакова, которое он распространил для журналистов. Этот шаг, по словам депутата, вызван рядом чрезвычайно серьезных обстоятельств, которые касаются сформированного этой коалицией правительства под руководством Тимошенко. "Решение оставить ряды парламентского большинства стало логическим следствием обнаруженных мной многочисленных коррупционных деяний, следы которых ведут к высшему руководству правительства", - сказано в заявлении. Рыбаков допускает, что его шаг станет примером для всех коллег, "которые не могут оставаться безразличными ко всевозможным неокоррупционным стремлениям".

"Мой вывод однозначный и категоричный: правительство не только не прекратило незаконные схемы, а и расширило арсенал средств контрабанды. Ведущую роль в администрировании коррупционных действий играет государственная таможенная служба и ее руководитель Валерий Хорошковский. Именно это ведомство и его глава ввели новые контрабандные комбинации, что "облегчило" государственный бюджет на миллиарды гривен", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление Рыбакова.

В свою очередь Бут выразил убеждение, что "коалиция в ее нынешнем виде, при очевидном доминировании БЮТ, не является инструментом воплощения политики главы государства". "Более того, нередко коалиция превращается в рычаг противодействия президенту, когда она руководствуется целесообразностью одного момента и мотивами одной политической силы, - сказано в заявлении. - Считаю, что не могу продолжать работать в рамках образования, которое не выполняет своих же обещаний и перестало быть опорой президента Виктора Ющенко. Вместе с тем я оставляю за собой возможность присоединиться к такому формату большинства в Верховной Раде, которое позволит по возможности эффективнее работать в интересах общества и государства".

После полученного известия о потере "оранжевыми" большинства в Раде немедля активизировались депутаты от ныне оппозиционной Партии регионов. Так, Юрий Мирошниченко тут же заговорил о возможности переформатирования коалиции уже в ближайшее время. По его словам, новая коалиция может состоять из фракции НУ-НС, "регионалов" и Блока Владимира Литвина. "Ни для кого не секрет, что эти три фракции является идеологически близкими друг к другу, потому такой возможности, особенно в связи с последними событиями в коалиции, я исключить не могу", - отметил Мирошниченко.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир