Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ющенко ждет непростой разговор с Медведевым в Петербурге

Виктор Ющенко обещает решить все вопросы, которые стоят между Россией и Украиной. "Все вопросы, которые стоят перед нашими государствами, мы обязательно решим", - сказал украинский лидер перед встречей с президентом России Дмитрием Медведевым, которая пройдет на фоне очередного осложнения в отношениях двух стран.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Виктор Ющенко обещает решить все вопросы, которые стоят между Россией и Украиной. "Все вопросы, которые стоят перед нашими государствами, мы обязательно решим", - сказал украинский лидер перед встречей с президентом России Дмитрием Медведевым, которая пройдет на фоне очередного осложнения в отношениях двух стран. Так, на этой неделе Госдума предложила российскому правительству выйти из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной, если та продолжит курс на вступление в НАТО. Основная интрига встречи двух президентов состоит в том, удастся ли Ющенко объяснить своему российскому коллеге, что намерения Украины вступить в ЕС и НАТО - не помеха дружбе с Россией, и в том, сможет ли Дмитрий Медведев принять его доводы.

В Киеве резко отрицательно восприняли заявление российских депутатов о возможности денонсации Договора о дружбе. Внешнеполитическое ведомство страны охарактеризовало постановление российских депутатов как "попытку неприкрытого давления на государство, что неприемлемо для украинской стороны". Виктор Ющенко тогда заявил, что готовить пересмотр соглашения было бы большой ошибкой, напоминает BBC. Однако не все в этом вопросе зависит от украинской стороны, добавил он.

"Для беседы с Виктором Ющенко у нас накопилось немало вопросов", - отметил помощник президента РФ Сергей Приходько. По его мнению, президентам в прямом диалоге предстоит попытаться снять противоречия, которые используются некоторыми силами на Украине в своих целях, что не идет на пользу межгосударственным отношениям, передает ИТАР-ТАСС. В частности, будут затронуты такие проблемы, как деятельность Черноморского флота, натовская тема, межцерковный диалог, вопросы пересмотра Киевом исторических реалий. "Разговор будет тяжелый, но мы точку не ставим, мы готовы двигаться вперед", - уточнил он. "Нас с Украиной слишком многое связывает, чтобы отдать все эти многолетние наработки на откуп политической недальновидности некоторых деятелей", - считает Приходько.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир