Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главный разведчик США прилетел в Израиль оценить опасность Ирана

Директор Национальной разведки США Майкл Макконнелл прилетел в Иерусалим, чтобы обменяться оценками перспектив получения Ираном ядерного оружия. Сегодня у него предстоит встреча с министром обороны еврейского государства Эхудом Бараком.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Директор Национальной разведки США Майкл Макконнелл прилетел в Иерусалим, чтобы обменяться оценками перспектив получения Ираном ядерного оружия. Сегодня у него предстоит встреча с министром обороны еврейского государства Эхудом Бараком. Израильские разведчики считают, что Тегеран, активно наращивающий свои возможности по обогащению урана, может располагать ядерной боеголовкой уже к 2010 году.

В декабре прошлого года в США была обнародована рассекреченная часть подготовленной спецслужбами Национальной разведывательной оценки по Ирану. В этом фрагменте, в частности, "с высокой долей уверенности" говорилось о том, что "Тегеран остановил реализацию своей ядерной оружейной программы осенью 2003 года". Как тогда пояснил Макконнелл, курирующий деятельность всех 16 американских разведведомств, речь идет лишь об одном из элементов программы - "разработке конкретной ядерной боеголовки". Для создания ядерного оружия необходимы расщепляющиеся материалы и средства доставки зарядов - баллистические ракеты. На этих направлениях, по словам Макконнелла, Тегеран продолжает работу и может стать обладателем ядерного боезаряда в период с 2010 по 2015 год. Вероятнее всего, "в середине" этого отрезка времени, считает директор Нацразведки.

В среду президент Буш провел встречу в Белом доме с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом, заявив перед ее началом журналистам, что Иран представляет "реальную угрозу для мира", к которой нужно относиться со всей серьезностью.Однако уже вчера госсекретарь США Кондолиза Райс на совместной с главой МИД Турции Али Бабаджаном пресс-конференции отметила, что администрация Буша не пытается лишить Иран доступа к гражданским ядерным технологиям и таким образом отказать ему в праве на развитие атомной энергетики, сообщает ИТАР-ТАСС. По ее словам, заявления иранской стороны о стремлении Вашингтона не допустить освоения "технологий гражданских ядерных программ" Тегераном "попросту не соответствуют действительности". "Мы поддерживаем строительство Россией реактора в Бушере. Мы поддерживаем идею России о создании своего рода консорциума с целью предоставления ядерного топлива Ирану", - отметила руководитель американского внешнеполитического ведомства. Это означает, пояснила она, что Исламской Республике "доступно сотрудничество в гражданской ядерной области без риска, связанного с разработкой топливного цикла".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир