Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США отчаялись наладить энергетическое партнерство с Россией

За укрепление торговых и инвестиционных отношений между США и Россией высказался министр торговли Карлос Гутьеррес, который примет участие в работе XII Санкт-Петербургского международного экономического форума.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За укрепление торговых и инвестиционных отношений между США и Россией высказался министр торговли Карлос Гутьеррес, который примет участие в работе XII Санкт-Петербургского международного экономического форума. "В результате роста ВВП и экономической модернизации в России, происходивших в течение последних десяти лет, РФ становится все более важным рынком для американских товаров и услуг", - отметил он накануне двухдневного визита в Северную столицу России. "Наши правительства должны тесно сотрудничать в усилиях по сохранению приверженности экономической политике, нацеленной на интеграцию России в мировую экономику", - подчеркнул министр. В качестве примера одного из направлений этой политики Гутьеррес привел переговоры о вступлении России во Всемирную торговую организацию.

Согласно уведомлению для прессы, распространенному Минторгом, Гутьеррес - "первый член кабинета администрации Буша, который посещает Россию с экономической повесткой дня после вступления в мае в должность президента Дмитрия Медведева". Он возглавляет делегацию из членов Экспортного совета при президенте США - консультационного органа, включающего руководителей ведущих американских корпораций, которые выступают с рекомендациями по торговой политике. В Санкт-Петербурге Гутьеррес "обсудит с официальными лицами правительства России вопросы двусторонней торговли" и выступит 7 июня перед участниками форума, уточняет ИТАР-ТАСС.

Радости Минторга не разделяет Госдепартамент Соединенных Штатов. Вчера вечером заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза заявил, что Вашингтон выражает сожаление, что ему не удалось наладить энергетическое партнерство с Москвой. "В начале срока нынешней американской администрации мы очень хотели добиться энергетического партнерства с Россией, но, к сожалению, это не сработало", - отметил он. Дипломат также напомнил, что на сегодняшний день Россия является самым крупным и активным поставщиком газа на европейском рынке. "У нас нет антироссийских намерений, и мы не разыгрываем антироссийскую карту. Никто никогда не сможет заменить "Газпром" в поставках газа в Европу. Но мы хотим видеть эти отношения построенными не на монопольных принципах, а на отношениях рынка", - цитирует его слова "Интерфакс".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир