Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США и Китай стоят на пороге передела сфер влияния в Африке

Администрация Буша "не видит свидетельств того, что коммерческая или дипломатическая деятельность Китая в Африке направлены на сокращение американского влияния на этом континенте".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация Буша "не видит свидетельств того, что коммерческая или дипломатическая деятельность Китая в Африке направлены на сокращение американского влияния на этом континенте". Это подчеркивается в тексте совместного вступительного слова заместителей помощников госсекретаря США по делам Африки и по делам Восточной Азии и Тихого океана Джеймса Суэна и Томаса Кристенсена, подготовленного для слушаний, которые состоялись в среду в сенате американского Конгресса.

Как признали сотрудники внешнеполитического ведомства, наличие у Поднебесной "важных и растущих интересов в Африке, включая доступ к ресурсам и рынкам, развитие дипломатических связей - это реальность". При этом цели и задачи политики Китая в Африке "не являются по определению несовместимыми с приоритетами США и, в действительности, могут дать важные благоприятные возможности континенту", отметили американские дипломаты. В целом, заверили они, Белый дом относится к деятельности КНР в Африке "как к потенциальной позитивной силе экономического развития". "Мы не усматриваем конкуренции на основе логики игры с нулевым результатом за влияние в Африке между нами и Китаем", - подчеркнули Суэн и Кристенсен.

Согласно приведенным ими данным объемы двусторонней торговли КНР с Африкой выросли с $10 млрд. в 2000 году до $70 млрд. в минувшем. Таким образом, Китай в настоящее время является вторым по значимости внешнеторговым партнером Африки после США, отмечает ИТАР-ТАСС. Прямые инвестиции Пекина в Африку увеличились с $491 млн. в 2003 году до более чем $2,5 млрд. в 2006-ом и продолжают расти. "Африка также становится важным экспортным рынком для китайских товаров народного потребления", - отметили представители Госдепартамента США. Кроме того, по их словам, Китай оказывает Африке содействие на цели развития на сумму порядка $1-2 млрд. в год.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир