Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ющенко призвал Госдуму не спешить ломать дрова

Политической ошибкой назвал Виктор Ющенко идею подвергнуть "ревизии характер отношений Украины с Россией". Об этом он заявил вчера вечером на пресс-конференции в Любляне после переговоров с президентом Словении Данилом Тюрком.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Политической ошибкой назвал Виктор Ющенко идею подвергнуть "ревизии характер отношений Украины с Россией". Об этом он заявил вчера вечером на пресс-конференции в Любляне после переговоров с президентом Словении Данилом Тюрком. "Мы, - отметил украинский лидер, - расцениваем наши двусторонние отношения как исключительно дружественные. Мы строим их на принципах, которые свидетельствуют как на государственном, так и на человеческом уровне о большом уважении к российскому государству, российскому народу".

Президент подчеркнул, что он лично никогда не допускал и не допустит "те тональности или использование слов для характеристики этих отношений, которые бы дискредитировали государство или двусторонние отношения". Однако, сказал он, "Украина является суверенным государством, поэтому будет выстраивать свою внешнюю политику исходя из национальных интересов". Он напомнил, что с 2003 года основы внешнеполитического курса Украины были закреплены законодательно и "определены как европейский и евроатлантический выбор страны".

Ющенко уверил, что "Украина строит свою политику не против третьей стороны, не против какого-либо соседа", передает ИТАР-ТАСС. Он еще раз подчеркнул, что "на территории Украины не будет размещено ни одной военной базы другой страны". Президент подтвердил готовность Украины предоставить соответствующие гарантии на самом высоком уровне, "чтобы отвести любые подозрения", которые в последнее время возникли, в частности, у ретивых депутатов Госдумы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир