Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Зимбабве приостановлена работа всех гуманитарных организаций

Власти Зимбабве приостановили на неопределенный срок работу неправительственных организаций, оказывающих гуманитарную помощь населению страны.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Зимбабве приостановили на неопределенный срок работу неправительственных организаций, оказывающих гуманитарную помощь населению страны. В распространенном вчера вечером официальном коммюнике они обвиняются в нарушении оговоренных в регистрационных документах условий деятельности и в поддержке оппозиции.

Этот шаг правительство предприняло через неделю после того, как президент Роберт Мугабе запретил некоторым гуманитарным организациям распределять продовольственную помощь. По его словам, помощь выдавалась в обмен на обещания поддержки оппозиционного кандидата Моргана Цвангираи в противовес Мугабе на предстоящем 27 июня втором туре президентских выборов. Первый тур состоялся 29 марта одновременно с парламентскими выборами, на которых победила партия Цвангираи - Движение за демократические перемены (ДДП).

В свою очередь, базирующаяся в США правозащитная организация Human rights watch обвинила власти Зимбабве в использовании раздачи продовольствия в качестве средства привлечения электората перед выборами, отмечает ИТАР-ТАСС. Вчера же американо-британская дипломатическая автоколонна из трех машин была задержана на КПП севернее Хараре примерно на шесть часов. Сотруднику американской дипмиссии из числа местных жителей затем нанесли побои, шины автомобилей были разрезаны. Остановившие дипломатов сотрудники правоохранительных органов и вооруженных сил Зимбабве требовали от них пройти в участок, угрожая в противном случае сжечь автомобили на месте вместе с находящимися в них людьми.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир