Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Присяжные даровали свободу обвиняемым в покушении на Чубайса

В Московском областном суде присяжные заседатели после длительного совещания, увенчавшегося голосованием, вынесли оправдательный вердикт по делу о покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса в 2005 году.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Московском областном суде присяжные заседатели после длительного совещания, увенчавшегося голосованием, вынесли оправдательный вердикт по делу о покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса в 2005 году. Подсудимые - отставной полковник ГРУ Владимир Квачков и бывшие десантники Александр Найденов и Роберт Яшин - признаны невиновными, а потому освобождены из-под стражи прямо в здании суда. Присяжные большинством голосов сочли всех троих подсудимых невиновными по всем инкриминируемым им преступлениям. При этом они признали, что существовал сам факт покушения, но подсудимые к нему не причастны.

На вынесение вердикта у присяжных ушло около шести часов. Ранее в ходе прений сторон гособвинение просило присяжных признать всех троих подсудимых виновными по статьям "посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля", "покушение на убийство", "причинение имущественного ущерба" и "незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ". В свою очередь, адвокаты просили заседателей не только вынести оправдательный вердикт, но и признать, что отсутствовал сам факт покушения. Убедительней, как показал процесс, оказались последние, отмечает ИТАР-ТАСС.

Покушение было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования кортежа сработало взрывное устройство. После этого двое неизвестных открыли огонь по выскочившим из автомобилей охранникам. Никто не пострадал, нападавшие скрылись. По версии следствия, преступление было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир