Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вашингтон пригрозил разобраться с Зимбабве в Совбезе ООН

Официальные лица США, по словам начальника пресс-службы американского внешнеполитического ведомства Шона Маккормака, выразят также протест делегации президента Зимбабве Роберта Мугабе, которая в настоящее время находится в Риме на международной конференции, организованной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США намерены обратиться в Совет безопасности ООН в связи с задержанием группы американских и британских дипломатов в Зимбабве. Официальные лица США, по словам начальника пресс-службы американского внешнеполитического ведомства Шона Маккормака, выразят также протест делегации президента Зимбабве Роберта Мугабе, которая в настоящее время находится в Риме на международной конференции, организованной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН. Официальный представитель Госдепа отверг предположения о том, что власти Зимбабве могли не знать о планах американских и британских дипломатах выехать за пределы Хараре с целью сбора сведений о якобы имевших в глубинке место случаях применения насилия против сил политической оппозиции. Такие догадки Маккормак охарактеризовал как "абсурдные".

Официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Гордон Джондро, комментируя произошедшее, заявил, что "режиму Мугабе" необходимо "дать объяснение своим действиям". Кроме того, правительству Зимбабве, с точки зрения администрации США, "давно пришла пора прекратить насилие" в отношении сил политической оппозиции, "впустить в страну наблюдателей в сферах прав человека и проведения выборов, наладить свободный и справедливый электоральный процесс", подчеркнул Джондро.

Согласно информации из посольства США в Зимбабве, американо-британская дипломатическая автоколонна из трех машин была задержана на КПП севернее Хараре примерно на шесть часов. Сотруднику американской дипмиссии из числа местных жителей затем нанесли побои, шины автомобилей были разрезаны. Остановившие дипломатов сотрудники правоохранительных органов и вооруженных сил Зимбабве требовали от них пройти в участок, угрожая в противном случае сжечь автомобили на месте вместе с находящимися в них людьми, отмечает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир