Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США вторглись в Ирак вопреки донесениям собственной разведки

Перед вторжением в Ирак в марте 2003 года администрация США игнорировала донесения разведки, в которых высказывались сомнения относительно военной программы Саддама Хусейна.
0
Плоды оккупации (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перед вторжением в Ирак в марте 2003 года администрация США игнорировала донесения разведки, в которых высказывались сомнения относительно военной программы Саддама Хусейна. Такой вывод содержится в опубликованном сегодня докладе сенатского комитета по разведке. В документе отмечается, что заявления американской администрации действительно строились на данных разведслужб, но сомнения, высказываемые в этих донесениях, не подвергались внутреннему обсуждению.

Кроме того, в нем говорится, что утверждения о том, будто власти Ирака связаны с "Аль-Каидой" и предоставляют ей вооружение, не были подтверждены развединформацией. То же самое касается и выступления занимавшего в то время пост министра обороны США Дональда Рамсфелда о якобы имеющихся в распоряжении Хусейна подземных объектах, в которых находится оружие массового уничтожения.

В отношении Ирана авторы доклада отмечают, что в 2001-2002 годах иранские агенты сообщили сотрудникам Пентагона о наличии подземного комплекса для хранения вооружений. Однако военное ведомство не передало данную информацию ЦРУ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Тем временем посол США в Ираке Райан Крокер, находящийся в настоящее время в Вашингтоне, попытался сегодня убедить журналистов в том, что разрабатываемое Вашингтоном и Багдадом соглашение о долгосрочном стратегическом партнерстве не предусматривает создания на территории Ирака постоянных военных баз Соединенных Штатов. Он также заявил, что подготавливаемая договоренность, которая в том числе определит будущие условия пребывания американских войск в Ираке - после истечения нынешнего мандата Совета безопасности ООН, не станет содержать никаких секретных положений и будет обнародована.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...