Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Запад по-прежнему недопонимает сути суверенной демократии России

В мире все еще присутствует недопонимание развития демократии в России, заявил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на встрече с ведущими представителями политических, парламентских и общественных кругов Германии.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В мире все еще присутствует недопонимание развития демократии в России, заявил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на встрече с ведущими представителями политических, парламентских и общественных кругов Германии. Говоря о развитии российской политической системы, он подчеркнул, что, "к сожалению, все еще присутствует недопонимание, а подчас и просто искаженное представление о развитии демократии в Российской Федерации".

"Мы придаем огромное значение совершенствованию политической системы и развитию институтов гражданского общества", - заявил глава государства. Он подчеркнул, что с самого начала демократических преобразований в стране ставилась задача сформировать "зрелую и дееспособную партийную систему". "Мы прошли здесь непростой путь: от появления множества мелких партий-однодневок, партий одного лица, до создания крупных, влиятельных и ответственных партийных организаций, - продолжал он. Разумеется, этот процесс еще не завершен, но оптимизм внушает то, что уже два созыва четыре таких партии представляют в Госдуме интересы своих избирателей".

По мнению российского лидера, "огромную роль в строительстве стабильной и предсказуемой партийной системы сыграло обновленное законодательство о выборах". Он пояснил, что в первую очередь речь идет о выборах по партийным спискам и о достаточно высоких требованиях, цензе к партиям, претендующим на голоса избирателей. "Это было сделано сознательно, в целях укрепления партийной системы в стране, - пояснил он. - Это были не только оправданные, но и необходимые шаги. Больше того, они в полной мере соответствуют и нормам международного права, и ценностям демократии, и потребностям российской политической системы".

Медведев призвал собравшихся наконец-то поверить в то, что Россия "вернулась из холода" и активно возвращается в глобальную политику и экономику - причем со всеми природными, финансовыми и интеллектуальными ресурсами и возможностями. Говоря о международных проблемах, российский лидер выразил уверенность, что "будущий миропорядок прямо связан с судьбой Европы, всего Евроатлантического региона". "Убежден, - сказал президент, - что проблемы Европы не будут решены до тех пор, пока не будет достигнута ее идентичность, органичное единство всех ее интегральных частей, включая Россию. Ведь, сбросив советскую систему и отказавшись от ее реставрации в определенный исторический период, Россия заложила основы формирования государства, совместимого с остальной частью Европы".

"Наши цели - не только качественный подъем экономики, но и трансформация социальной структуры российского общества, включая поддержку быстро растущего среднего класса, - подчеркнул российский лидер. - Только он может стать твердой опорой развития демократии и устойчивого развития в целом". Медведев считает, что сейчас "отчетливо вырисовываются контуры новой и долгосрочной экономической политики" России, "в основе которой полноценная, всесторонняя модернизация ключевых отраслей промышленности и инфраструктуры. По сути речь идет о технологической революции". "И здесь один из наших безусловных приоритетов - это эффективное сотрудничество с нашими европейскими партнерами", - подчеркнул президент РФ. Он выразил убеждение, что свободный рынок и открытость внешнему миру гарантируют необратимость наших перемен, замечает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир