Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев предостерег НАТО от заигрываний с Россией

Президент России Дмитрий Медведев на встрече с политическими и общественными кругами ФРГ в Берлине предложил заключить юридически обязывающий договор о европейской безопасности и созвать для этого европейский саммит.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Дмитрий Медведев на встрече с политическими и общественными кругами ФРГ в Берлине предложил заключить юридически обязывающий договор о европейской безопасности и созвать для этого европейский саммит. "Если наши предшественники смогли в условиях "холодной войны" разработать Хельсинский Заключительный акт как правовую основу европейского устройства, выдержавшую вопреки всему испытание временем, то почему бы нам не сделать следующий шаг, а именно - разработать и заключить юридически обязывающий договор о европейской безопасности, - задался он вопросом, немедля уточнив, что его сторонами могли бы стать и действующие в Евроатлантике организации.

Попытки заключить такой "общественный договор" уже делались, напомнил российский лидер. В частности, Пакт Бриана - Келлога 1928 года. "Но тогда он не смог сработать, разделив судьбу Лиги наций, - отметил он. - В современных условиях, когда никто не хочет войны в Европе и когда все мы умудрены опытом XX века, у такой договоренности есть все шансы на успех". По словам президента, речь должна идти "о региональном пакте, который бы опирался на принципы устава ООН и внес бы окончательную ясность в значение фактора силы во взаимоотношениях в Евроатлантическом сообществе". "В комплексе решались бы и вопросы неделимости безопасности, и проблемы контроля над вооружениями в Европе", - подчеркнул глава российского государства.

В этой связи он предложил подумать над "идеей общеевропейского саммита, на котором можно было бы дать старт процессу разработки такого договора". "Важно, чтобы все государства участвовали в нем в своем национальном качестве, оставив блоковые и иные групповые соображения "за дверью", - пояснил Медведев. - При этом точкой отсчета для всех должны быть "голые" национальные интересы - не искаженные какими бы то ни было идеологическими мотивами". "Главное, на мой взгляд, состоит в том, что без экономии на военных расходах нам не изыскать ресурсы, необходимые для эффективного ответа на реальные вызовы, такие как нелегальная иммиграция, изменение климата, глобальная бедность", - отметил президент.

Меж тем он тут же предупредил, что в случае дальнейшего расширения НАТО на Восток отношения между Россией и альянсом "испортятся капитально" и цена вопроса будет высокой, передает ИТАР-ТАСС. "НАТО никак не может обрести новый смысл своего существования, - сказал российский лидер. - Сегодня его пытаются найти на путях "глобализации" миссии альянса, в том числе и в ущерб прерогативам Совбеза ООН, за счет привлечения новых членов. Но очевидно, что все это не решает поставленной задачи". Припомнив военному блоку прогнозируемую возможность "обмена" дальнейшего расширения на "что-то еще", Медведев заявил, что "все это иллюзии". "Убежден, что наши отношения с альянсом в этом случае будут попросту подорваны, испорчены капитально на долгое время, - подчеркнул президент РФ. - Конфронтации не будет, но цена вопроса будет высокой, это нанесет очень серьезный ущерб".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир