Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Организатор терактов 9/11 попросил казнить его

Один из организаторов терактов 11 сентября 2001 года Халид Шейх Мохаммед заявил на суде, что хочет смертной казни. Процесс над ним и его четырьмя подельниками начался сегодня на американской военной базе в Гуантанамо, где находится спецтюрьма для террористов.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один из организаторов терактов 11 сентября 2001 года Халид Шейх Мохаммед заявил на суде, что хочет смертной казни. Процесс над ним и его четырьмя подельниками начался сегодня на американской военной базе в Гуантанамо, где находится спецтюрьма для террористов. Когда на заседании подсудимому сказали, что ему грозит смертная казнь, тот ответил: "Да, это то, чего я хочу - быть мучеником".

В марте прошлого года Мохаммед взял на себя ответственность за теракты 11 сентября. "Я отвечал за осуществление этой операции от "а" до "я", - заявил он на слушаниях, проведенных в Гуантанамо спецкомиссией по делам террористов. Халид Шейх Мохаммед признал себя ответственным за планирование и финансирование в общей сложности 28 терактов, часть из которых так и не была осуществлена. Помимо уничтожения небоскребов Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке и частичного разрушения здания Пентагона 11 сентября 2001 года, террорист, по его словам, организовал взрыв в подземном гараже все того же ВТЦ в 1993 году. Участвовал он и в разработке неудавшегося плана взорвать в декабре 2001 года американский авиалайнер, следовавший из Парижа в Майами. Непосредственным исполнителем этой акции должен был стать британец Ричард Рид, спрятавший взрывчатку в подошве ботинок. Уже во время полета ему не дала воспламенить некое подобие бикфордова шнура стюардесса.

Сейчас в Гуантанамо содержатся около 270 человек. Первые пленники были доставлены туда в январе 2002 года. За все это время вынесением обвинительного приговора завершился лишь один судебный процесс - в отношении австралийца Дэвида Хикса, который признался в прохождении подготовки в лагерях "Аль-Каиды" в Афганистане и оказании поддержки террористам. В прошлом году он был выслан на родину, где отбыл девятимесячное заключение, напоминает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир