Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава Абхазии обессмыслил визит верховного представителя ЕС в Грузию

Абхазия выдвигает прежние условия для возобновления переговоров с Тбилиси. Об этом заявил сегодня глава непризнанной республики Сергей Багапш в канун визита в Сухуми верховного представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы.
0
Хавьер Солана (фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Абхазия выдвигает прежние условия для возобновления переговоров с Тбилиси. Об этом заявил сегодня глава непризнанной республики Сергей Багапш в канун визита в Сухуми верховного представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы. "От того что в Абхазию приезжает столь высокопоставленный представитель ЕС, мы не намерены менять свою позицию по вопросу возобновления переговоров, - сказал он. - Мы еще раз заявим о том, что главным условием возобновления переговоров по-прежнему остается вывод всех формирований Грузии из верхней части Кодорского ущелья, приведение ситуации в соответствие с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года и подписание Грузией соглашения о невозобновлении военных действий".

Хавьер Солана намерен 6 июня посетить Сухуми с целью ознакомления с ситуацией в Абхазии и обсуждения вопроса о возможности возобновления грузино-абхазского переговорного процесса, прерванного летом 2006 года в связи с вводом в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских подразделений. Намечена встреча и с президентом Абхазии Сергеем Багапшем, в которой примут участие вице-президент Рауль Хаджимба, спикер парламента Нугзар Ашуба, премьер-министр Александр Анкваб, секретарь Совета безопасности Станислав Лакоба, замминистра иностранных дел Максим Гвинджия.

Багапш заявил ИТАР-ТАСС, что, по его мнению, "российским миротворцам альтернативы нет, и вопрос об их замене на какие-либо другие силы ни с кем обсуждаться не будет". "Российские миротворцы с честью и достоинством выполняют возложенные на них мандатом задачи, и если Грузия захочет вывести их со своей территории, то Абхазия сделает все, чтобы на территории нашей республики они оставались", - подчеркнул он.

Тем временем Европарламент призвал Брюссель направить в Грузию "пограничную миссию" для мониторинга ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. В принятой сегодня резолюции евродепутаты подчеркнули, что российские миротворцы в зоне конфликта "не могут больше считаться нейтральными и беспристрастными и условия их присутствия должны быть изменены". В этой связи депутаты призвали Евросоюз направить в зону конфликта собственную миссию наблюдателей, чтобы "усилить режим мониторинга обстановки в зоне замороженного конфликта". Эта резолюция стала первым заявлением с европейской стороны, в котором высказывается прямая критика в адрес российских миротворцев, действующих на основании мандата Совета безопасности ООН.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...