Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дурной пример поджигателя машин оказался заразительным

Сотрудники правоохранительных органов задержали четырех восьмиклассников, которые пытались сжечь старый автомобиль ГАЗ-24 на неорганизованной стоянке, расположенной в Юго-Западном округе Москвы.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудники правоохранительных органов задержали четырех восьмиклассников, которые пытались сжечь старый автомобиль ГАЗ-24 на неорганизованной стоянке, расположенной в Юго-Западном округе Москвы. Попытка не увенчалась успехом, и, скорее всего, подростки не имеют отношения к "неуловимому пироману". Но сам факт тревожен: неизвестный поджигатель, терроризирующий московских автомобилистов, стал примером для подражания, причем не только в российской столице.

"Они разложили на панели машины бумагу и подожгли ее. Когда обивка салона загорелась, подростки попытались скрыться с места пожара, но были задержаны", – сказали в правоохранительных органах. После проведения разъяснительной беседы школьников отпустили, сообщает "Интерфакс".

Правоохранительные органы пока не склонны связывать этот инцидент с волной поджогов автомобилей, которая прокатилась по городу в последнюю неделю. Но сам факт того, что у подростков возникла подобная идея, крайне тревожен. Очевидно, что неизвестный поджигатель или группа лиц, которые с 30 мая терроризируют местных автомобилистов, стали примером для подражания, и не только в российской столице.

В частности, последователи московских пироманов появились в Пермском крае, где было уничтожено 6 автомобилей. По сообщению местного управления МЧС, все автомобили сгорели именно из-за поджогов. Виновников происшествия найти пока не удалось.

"Пример всегда приводит к подражанию, так происходит всегда, когда нарушены определенные нормы", – заявил директор Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции "Практик" Александр Красило.

Как передает "Взгляд", по мнению эксперта, подростки подвержены этому явлению на 100%, вне зависимости от социального или материального положения семьи.

"Дело в том, что в какой-то момент у подростка возникает ощущение, что он ничего не боится, и с помощью каждого нового проступка он ищет ту грань, на которой его наконец остановят, – пояснил Красило. – Ведь сознание у него еще полудетское, и он не чувствует всей меры ответственности за свои поступки или знает, что его посадить не могут. В итоге подросток видит себя героем в среде, где поджоги приобретают ореол заманчивости".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир