Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Северная Корея подгоняет "шестерку" с поставками мазута

Северная Корея не удовлетворена темпами поставок мазута, который она получает от США, Китая, России и Южной Кореи в обмен на вывод из строя ядерных объектов в Йонбене.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Северная Корея не удовлетворена темпами поставок мазута, который она получает от США, Китая, России и Южной Кореи в обмен на вывод из строя ядерных объектов в Йонбене. Об этом заявил сегодня заместитель директора департамента МИД КНДР по вопросам отношений с Соединенными Штатами Хен Хак Бок в местечке Пханмунчжом на межкорейской границе. "На сегодняшний день КНДР получила всего лишь 36% обещанной компенсации, - заметил северокорейский дипломат. - В то же время наши работы по выводу ядерных объектов в Йонбене выполнены уже более чем на 80%".

Пхеньян согласился выполнить эти работы и раскрыть содержание ядерной деятельности к концу 2007 года в обмен на получение энергопомощи и политические уступки в ряде областей. В свою очередь, четыре страны-участницы шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова пообещали поставить в КНДР 450 тыс. тонн мазута и оказать другую энергопомощь, эквивалентную еще 500 тыс. тонн топлива. Северная Корея уже получила 300 тыс. тонн мазута и часть электротехнического оборудования. Япония, которая также участвует в шестистороннем переговорном процессе, отказалась предоставлять помощь КНДР из-за отсутствия прогресса в решении проблемы японских заложников, похищенных северокорейскими спецслужбами в прошлом веке, уточняет ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир