Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Европарламент отказал в доверии российским миротворцам в Грузии

Европарламент призвал Брюссель направить в Грузию "пограничную миссию" для мониторинга ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. В принятой сегодня резолюции евродепутаты подчеркнули, что российские миротворцы в зоне конфликта "не могут больше считаться нейтральными и беспристрастными и условия их присутствия должны быть изменены".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европарламент призвал Брюссель направить в Грузию "пограничную миссию" для мониторинга ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. В принятой сегодня резолюции евродепутаты подчеркнули, что российские миротворцы в зоне конфликта "не могут больше считаться нейтральными и беспристрастными и условия их присутствия должны быть изменены". В этой связи депутаты призвали Евросоюз направить в зону конфликта собственную миссию наблюдателей, чтобы "усилить режим мониторинга обстановки в зоне замороженного конфликта".

Эта резолюция стала первым заявлением с европейской стороны, в котором высказывается прямая критика в адрес российских миротворцев, действующих на основании мандата Совета безопасности ООН. Ранее на этой неделе генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер выразил озабоченность в связи с вводом в Абхазию военнослужащих железнодорожных войск РФ и призвал к их незамедлительному выводу.

Тем временем Тбилиси "принял решение о прекращении полетов беспилотных самолетов МВД страны на абхазском участке воздушного пространства Грузии". В сообщении МИД страны отмечается, что "такое решение грузинская сторона приняла в знак уважения к высокопрофессиональному заключению миссии военных наблюдателей ООН в зоне абхазского конфликта (МООННГ) и с учетом доклада группы по установлению фактов МООННГ по авиаинциденту 20 апреля". В документе внешнеполитического ведомства в то же время отмечается, что "грузинская сторона оставляет за собой право возобновить полеты беспилотных самолетов МВД на абхазском участке воздушного пространства Грузии, если в зоне конфликта в будущем вновь будут иметь место провокационные действия, создающие опасность грузинскому государству".

Министерство заявляет, что "озабоченность грузинской стороны вызывают действия России, которая с 30 апреля 2008 года без согласования с властями Грузии под мандатом миротворческих сил СНГ осуществила абсолютно незаконное военное усиление в Абхазском регионе". Тревожат грузинских чиновников и базирующиеся на территории непризнанной республики воздушно-десантные подразделения РФ, оснащенные тяжелой артиллерией, отмечает ИТАР-ТАСС. По мнению Тбилиси, использование подобного вооружения запрещено в рамках миротворческой операции.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир