Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты пытаются развести по сторонам "Южный поток" и Nabucco

Проекты "Южный поток" и Nabucco не являются конкурентами, эти трубопроводы дополняют один другой. Такое мнение высказал сегодня на международной конференции "Нефть и газ Каспия-2008" в Баку Вольфганг Споррер, региональный менеджер австрийской компании OMB.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проекты "Южный поток" и Nabucco не являются конкурентами, эти трубопроводы дополняют один другой. Такое мнение высказал сегодня на международной конференции "Нефть и газ Каспия-2008" в Баку Вольфганг Споррер, региональный менеджер австрийской компании OMB. "Спрос на газ в Европе в ближайшие годы будет расти, и Nabucco и "Южный поток" позволят частично его удовлетворить", - сказал он.

Говоря конкретно о проекте Nabucco, Споррер сообщил, что решение о его инвестировании будет принято в 2009 году, а само строительство начнется годом позже. "Причем трубопровод пропускной способностью 31 млрд. кубометров газа (мощность "Южного потока" аналогичная) будет задействован в два этапа: в 2013 году предполагается начать его эксплуатацию, а к 2018 году выйти на проектную мощность", - сказал специалист. Он считает, что добываемого газа на месторождении Шах дениз в Азербайджане хватит для запуска проекта.

По оценкам экспертов, к 2013 году в Азербайджане в рамках второй стадии разработки Шах дениз будет добываться от 23 до 30 млрд. кубометров газа. Чуть более трети этих объемов составляют потребности страны. Оставшаяся же часть может стабильно поставляться на европейские рынки, в том числе и по Nabucco. "При улучшении политической ситуации в Иране, богатом природным газом, эта страна также может быть привлечена к проекту", - уверен Споррер. Он также не исключает подключения к проекту Туркмении, Казахстана и Ирака, передает ИТАР-ТАСС. "Сейчас Европа экспортирует газ из России, Северного моря и Северной Африки, и мы хотим добавить к этим источникам еще и каспийское звено", - сказал представитель австрийской компании, подчеркнув, что это важно и для поставщиков, и для потребителей "голубого топлива".

Любопытно, что вчера заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Мэтью Брайза высказал мнение, что предложение "Газпрома" о закупках азербайджанского газа может быть связано с тем, что эта российская компания не располагает достаточными объемами для выполнения своих контрактов в Европе. "Резервы газа в Азербайджане являются очень важными. Сейчас производство газа в России не на том уровне, который необходим для выполнения всех контрактов", - пояснил свою мысль американский дипломат. Он подчеркнул, что хотел бы встретиться с представителями "Газпрома" в рамках экономического форума в Санкт-Петербурге. Брайза также отметил, что переговоры между Азербайджаном и США по газу должны быть прозрачными. "Я хотел бы, чтобы наши друзья в "Газпроме" поняли, что мы не против "Газпрома", но у нас есть своя стратегия", - уточнил он.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир