Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евросоюз узаконил общие нормы экстрадиции нелегальных мигрантов

Министры внутренних дел ЕС достигли договоренности об общеевропейских нормах экстрадиции нелегальных мигрантов. Компромиссное решение по проекту новой европейской директивы достигнуто сегодня на заседании Совета ЕС по внутренним делам в Люксембурге.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министры внутренних дел ЕС достигли договоренности об общеевропейских нормах экстрадиции нелегальных мигрантов. Компромиссное решение по проекту новой европейской директивы достигнуто сегодня на заседании Совета ЕС по внутренним делам в Люксембурге. Эта директива станет первым общеевропейским документом в сфере экстрадиции нелегальных мигрантов. Закон предусматривает, что в случае отказа миграционных органов в легализации прибывшего в любую из стран ЕС мигранта он должен покинуть территорию Евросоюза "на добровольной основе". В случае отказа закон предусматривает принудительную экстрадицию, которая должна быть проведена в течение пяти лет. Проект европейской директивы об экстрадиции также предусматривает, что родившиеся на территории Евросоюза дети иностранцев, находящихся в Европе без законных оснований, также подлежат экстрадиции вместе с родителями.

Действующее в настоящее время во многих странах ЕС миграционное законодательство допускает, при соблюдении ряда условий, что дети незаконных мигрантов, родившиеся в Европе, получают право проживания в этих странах. Эта оговорка легла в основу распространенной технологии получения вида на жительство. По прибытии в Европу многие мигранты, особенно из стран Африки и Латинской Америки, стараются как можно быстрее обзавестись детьми. Если после этого им удается прожить в Старом Свете на любых основаниях в течение 5-7 лет, они требуют от миграционных властей разрешить их семье остаться в Евросоюзе, поскольку их дети не смогут адаптироваться к жизни на родине. Есть и другой аргумент, что экстрадиция семьи с малолетними детьми, или хуже того, одинокой матери, родившей за несколько лет нелегальной жизни в Европе 2-3 детей, - это крайне негуманный шаг, ставящий этих людей на грань выживания на родине, отмечает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир