Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕБРР подсобит России в экологической реабилитации атомного флота

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР для краткости) выделит 70 млн. евро на экологическую реабилитацию объектов атомного флота на Северо-Западе России.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР для краткости) выделит 70 млн. евро на экологическую реабилитацию объектов атомного флота на Северо-Западе России. Проекты будут выполняться в рамках стратегического мастер-плана утилизации и экологической реабилитации выведенных из эксплуатации объектов атомного флота и обеспечивающей инфраструктуры в Северо-Западном регионе. Наибольший грант - 43 млн. евро - выделен на утилизацию находящегося в Мурманске судна атомного технологического обслуживания "Лепсе", на борту которого хранятся отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) и радиоактивные отходы (РАО). В рамках реализации данного проекта планируется выгрузка ОЯТ, а также выгрузка и дальнейшая переработка РАО, после чего судно будет полностью демонтировано. Срок реализации всего проекта составляет пять лет.

Другим объектом является бывшая военно-морская база в губе Андреева в Мурманской области, на которой находится около 22 тыс. отработавших тепловыделяющих сборок ядерных реакторов атомных подводных лодок и атомных ледоколов. В рамках проекта, по которому предусматривает выделение 20 млн. евро, будет создан комплекс транспортировки и буферного безопасного хранения ОЯТ. Третий грант в сумме 5,6 млн. евро выделен для подготовки и выгрузки ОЯТ из реакторов атомной подводной лодки класса "Папа". Выгруженное ОЯТ будет размещено в безопасном контейнерном хранилище. Предполагается завершить все работы по проекту в течение двух с половиной лет. С российской стороны эти три проекта будут выполняться Федеральным центром по ядерной и радиационной безопасности "Росатома".

Четвертый грант размером 5,1 млн. евро предназначен для совершенствования системы радиационного мониторинга и аварийной готовности в Архангельской области. В рамках проекта планируется внедрение современных систем контроля, связи и разработка планов действий при возникновении нештатных ситуаций на всех ядерно-опасных объектах в регионе. Аналогичная система уже была успешно внедрена в Мурманской области, уточняет ИТАР-ТАСС.

Мероприятия по реабилитации загрязненных территорий на Северо-Западе России запланированы до 2025 года. Оценочная стоимость всех работ составляет примерно 2 млрд. евро. К настоящему времени на программу "Северное измерение" выделено 150 млн. евро от Европейской комиссии, Франции, Канады, Великобритании, Финляндии, Дании, Германии, Нидерландов, Норвегии и Бельгии.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир