Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦИК Грузии обнародовал окончательные итоги выборов в парламент

В соответствии с последними данными, правящая партия "Единое национальное движение" (ЕНД) в выборах по пропорциональным партийным спискам набрала наибольшее количество голосов избирателей - 59,18 %.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выборы в парламент Грузии состоялись 21 мая. В соответствии с последними данными, правящая партия "Единое национальное движение" (ЕНД) в выборах по пропорциональным партийным спискам набрала наибольшее количество голосов избирателей - 59,18 %.

В парламент прошли еще три партии - крупнейший оппозиционный блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Новые правые", набравший 17,73 % голосов, оппозиционная партия "Георгий Таргамадзе: Христиан-демократы" - 8,66 %, радикально-оппозиционная Лейбористская партия - 7,44 %.

На брифинге в Тбилиси пресс-секретарь ЦИК Зураб Качкачишвили сообщил, что в соответствии с итогами выборов ЕНД получила по пропорциональным избирательным спискам 48 из 75 депутатских мест в парламенте, "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Новые правые" - 15 мест, "Георгий Таргамадзе: Христиан-демократы" и Лейбористская партия - по 6 мест каждая.

По итогам выборов в 75 одномандатных округах ЕНД получила 71 мандат, "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Новые правые" - 2. Еще два депутатских мандата получила оппозиционная Республиканская партия, которая по пропорциональным спискам не преодолела необходимый для получения депутатских мест 5% барьер.

Как информирует ИТАР-ТАСС, всего в парламенте 150 депутатских мест, из них 75 - по пропорциональным спискам, 75 - депутатов-одномандатников.

В соответствии с окончательными итогами выборов, от ЕНД в парламенте будут работать 119 депутатов, от "Объединенной оппозиции: Национальный совет - Новые правые" - 17, от "Георгий Таргамадзе: Христиан-демократы" и Лейбористской партии - по 6 депутатов, от Республиканской партии - 2.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир