Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина не намерена расторгать договор о дружбе с Россией

Украина не хочет инициировать денонсацию Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией, заявляют в МИДе республики.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина не хочет инициировать денонсацию Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией, заявляют в МИДе республики. "Министерство иностранных дел Украины исходит из того, что Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией остается краеугольным камнем взаимовыгодных отношений между двумя странами. Одинаковой мерой он отвечает интересам и Украины, и России. Именно поэтому Украина не будет инициировать его денонсацию", - заявил пресс-секретарь МИД Василий Кирилич на брифинге в четверг в Киеве.

Как сообщает "Интерфакс", В.Кирилич подчеркнул, что предложение Госдумы РФ о возможном выходе из этого договора является "безответственным шагом". "Очевидно, что он никогда не найдет поддержки со стороны международной общественности, поскольку этим был бы причинен серьезный вред безопасности и стабильности на континенте и всему комплексу украинско-российский отношений", - сказал он.

Ранее Госдума предложила президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о выходе России из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной в случае реализации плана официального Киева по вступлению в НАТО. "В случае присоединения Украины к Плану действий по подготовке к членству в Организации Североатлантического Договора (НАТО) или других форсированных шагов по вступлению Украины в НАТО считать эти шаги фактическим односторонним выходом Украины из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной и рассмотреть вопрос о выходе из него Российской Федерации", - говорится в обращении к президенту и правительству РФ, принятом Госдумой на заседании в среду.

Данный документ принят в связи с итогами парламентских слушаний, прошедших в Госдуме 1 апреля этого года на тему: "Состояние российско- украинских отношений и выполнение обязательств по Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир