Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США хотят оставить свои войска в Ираке на неопределенный срок

Администрация Джорджа Буша ведет тайные переговоры с иракскими властями о сохранении на неопределенно длительный срок американского военного присутствия в Ираке, независимо от исхода предстоящих в США в ноябре президентских выборов.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация Джорджа Буша ведет тайные переговоры с иракскими властями о сохранении на неопределенно длительный срок американского военного присутствия в Ираке, независимо от исхода предстоящих в США в ноябре президентских выборов.

Об этом сообщила сегодня британская газета "Индепендент", ознакомившаяся с деталями обсуждаемого соглашения о так называемом "стратегическом альянсе" между США и Ираком, которое президент Джордж Буш, по данным издания, намерен "протолкнуть" до конца следующего месяца.

Буш, как пишет "Индепендент", хочет заявить об одержанной победе в санкционированной им в 2003 году иракской военной кампании и о том, что она оказалась оправданной. К тому же, президент, как полагает издание, собирается договорно закрепить американское военное присутствие в Ираке до своего ухода из Белого дома, чтобы воспрепятствовать возможному скорому выводу американских войск из этой страны в случае победы на ноябрьских выборах в США демократов.

По сути, данный план, как отмечает газета, "навечно" закрепляет американскую военную оккупацию Ирака, сообщает ИТАР-ТАСС.

Он, по данным издания, в частности, предусматривает создание на территории этой ближневосточной страны около 50 американских военных баз, полную защиту американских военнослужащих и контрактников от иракских законов, свободу действий американцев на проведение в Ираке арестов и военных акций без предварительных консультаций с иракскими властями, а также контроль на иракским воздушным пространством на высоте ниже 9 тыс. метров и право на проведение "войны с терроризмом" в Ираке.

Детали этого плана, как отмечает газета, держались в строгом секрете до самого последнего времени и стали известны лишь благодаря "утечкам".

США неоднократно отрицали наличие у них планов создания постоянных американских военных баз в Ираке, но "это лишь тактическая уловка", заявил газете один из иракских представителей. Этот план, сказал он, является "вопиющим нарушением" суверенитета Ирака, и если он будет подписан, то иракское правительство превратится в американского заложника.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир