Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Усманов станет владельцем 39,3% акций "Мегафона"

ООО "АФ Телеком Холдинг", подконтрольное Алишеру Усманову, завершает сделку по покупке у структур датского юриста Джеффри Гальмонда 58,9% акций ОАО "Телекоминвест", владеющего 31,3% акций ОАО "Мегафон", и 8% акций "Мегафона", сообщил представитель "АФ Телеком".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ООО "АФ Телеком Холдинг", подконтрольное Алишеру Усманову, завершает сделку по покупке у структур датского юриста Джеффри Гальмонда 58,9% акций ОАО "Телекоминвест", владеющего 31,3% акций ОАО "Мегафон", и 8% акций "Мегафона", сообщил представитель "АФ Телеком".

"Деньги уже перечислены, права собственности находятся в завершающей стадии оформления". Завершение сделки ожидается в самое ближайшее время. В результате сделки А.Усманов получит в "Мегафоне" контроль над 39,3% акций, его эффективная доля в компании будет меньше - 31,1%.

Представитель АФ "Телеком" также сообщил, что компания планирует включить двух своих кандидатов в совет директоров "Мегафона", который будет избран на годовом собрании 27 июня. Во вторник совет директоров "Мегафона" утвердил список кандидатов в новый совет, в который вошли 15 человек, их имена не разглашаются.

Вторым основным акционером "Мегафона" является шведско-финская телекоммуникационная компания TeliaSonera, которая напрямую владеет 35,6% акций оператора. Через "Телекоминвест", в котором TeliaSonera принадлежит 26,1% акций, она контролирует еще 8,1% "Мегафона". Таким образом, эффективная доля TeliaSonera в "Мегафоне" составляет 43,7%. Блокпакет акций "Мегафона" (25,1%), принадлежит ОАО "ЦТ-Мобайл", входящему в состав "Альфа-групп".

В настоящее время непосредственными владельцами активов Дж.Гальмонда - пакетов акций "Телекоминвеста" и "Мегафона" - являются соответственно люксембургский оффшор First National Holding (FNH) и бермудский фонд IPOC. Последний должен быть ликвидирован по решению суда Бермудских островов.

А.Усманов стал совладельцем "Мегафона" в прошлом году, купив у "Северо-Западного Телекома" 15% акций "Телекоминвеста". Тогда же предприниматель начал переговоры о выкупе контрольного пакета "Телекоминвеста" у структур Дж.Гальмонда. Кроме того, А.Усманов

консультировался с TeliaSonera о возможной покупке ее доли, сообщил "Интерфаксу" президент скандинавской компании по развитию в Евразии Теро Кивисаари. Однако TeliaSonera снижать свою долю в "Мегафоне" не намерена, и заинтересована в прямой структуре владения акциями оператора, говорил Т.Кивисаари.

Возможность ликвидации "Телекоминвеста" в настоящее время обсуждается, сообщал представитель холдинга. Как сообщалось, в 2009 году "Мегафон" планирует провести IPO. О заинтересованности в этом неоднократно заявляла TeliaSonera. Глава "Альфа-групп" Михаил Фридман также заявлял, что его компания поддержит выход "Мегафона" на биржу.

Длительное время проведению IPO сотового оператора препятствовал конфликт между "Альфой" и IPOC, однако в ноябре прошлого года стороны заключили мировое соглашение и отозвали все иски.

"Мегафон" является третьим по числу абонентов оператором сотовой связи в России. По состоянию на конец марта абонентская база оператора превышала 36 млн. человек. Чистая прибыль "Мегафона" в 2007 году по US GAAP увеличилась на 54% по сравнению с предыдущим годом и составила 33,966 млрд. рублей. Выручка возросла на 39% - до 140,393 млрд. рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир