Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Феникс" не сможет изучать Красную планету до субботы

Исследование марсианского грунта американским космическим аппаратом "Феникс" отложено до субботы из-за потери связи с Землей.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исследование марсианского грунта американским космическим аппаратом "Феникс" отложено до субботы из-за потери связи с Землей, сообщает телекомпания Си-Эн-Эн.

Зонд должен был прокопать небольшое углубление в поверхности Красной планеты, чтобы сделать заборы грунта вечной мерзлоты, однако эксперимент пришлось перенести на более поздний срок из-за проблем с передачей данных через спутник "Одиссей", который в среду перешел в безопасный режим работы.

По предварительным данным, к этому сбою привело попадание в ретранслятор космических частиц, которые вызвали неполадки в компьютерной памяти. По словам главного инженера телекоммуникаций в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене Чада Эдвардса, спутник "Марс-Одиссей" останется выключенным до субботы.

"Сам модуль в порядке", - заявил Эдвардс.

Это вторая проблема со связью "Феникса" в ходе его исследовательской миссии на Марсе. Первая произошла через два дня после посадки из-за того, что другой спутник НАСА Mars Reconnaissance Orbiter из-за попадания космической частицы отключил свой передатчик, что помешало управлению роботизированной рукой-манипулятором "Феникса".

"Феникс" был запущен к Марсу в августе 2007 года для изучения ледяной поверхности Красной планеты в районе северных равнин. При помощи аппарата ученые попытаются установить, может ли лед недалеко от поверхности Марса периодически таять с интенсивностью, достаточной для того, чтобы образовалась благоприятная среда для жизни микроорганизмов.

Научная миссия продлится три месяца, все это время "Феникс", как отмечают сотрудники НАСА, будет "нюхать и пробовать на вкус полярный грунт и лед" Марса.

В 2002 году ученые, которые задумали "Феникс", обнаружили старый неиспользованный космический аппарат и использовали его для создания нового. "Феникс" выдержал конкурс, в котором принимали участие 24 аппарата-претендента на полет к Марсу.

"Феникс" оборудован уникальными научными приборами, которые никогда ранее не использовались на Марсе, отмечает РИА "Новости".

Недавние исследования в этой области показали, насколько велико было в прошлом сходство между нашей планетой и Марсом. В 2002 году исследовательский аппарат НАСА "Одиссей" нашел свидетельства того, что в некоторых частях Марса неглубоко от поверхности есть лед.

"Феникс" изучит историю льда, определив, как вода изменила химию и минералогию грунта. Кроме того, аппарат будет наблюдать за марсианской погодой и взаимодействием атмосферы с поверхностью Красной планеты.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир