Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стол и стул Чарльза Диккенса ушли с молотка за 433 тыс. фунтов

Письменный стол и стул знаменитого британского писателя Чарльза Диккенса проданы в среду вечером на лондонском аукционе "Кристис" за 433 тыс. фунтов стерлингов, говорится в сообщении аукционного дома.
0
(фото с luxury-info.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Письменный стол и стул знаменитого британского писателя Чарльза Диккенса проданы в среду вечером на лондонском аукционе "Кристис" за 433 тыс. фунтов стерлингов, говорится в сообщении аукционного дома.

Покупателем "литературного" мебельного гарнитура стал ирландский коллекционер и бывший журналист Том Хиггинс. По словам устроителей аукциона, "торг шел временами ожесточенный", и в итоге конечная цена лота превысила максимальную оценочную стоимость в пять с половиной раз.

"Я большой поклонник Диккенса и всегда им был, и рад стать обладателем этого важного артефакта литературной истории", - признался покупатель.

"Я хочу поместить его на видное место в своем доме, я даже уже провел необходимые измерения", - признался Хиггинс, живущий в городе Уиклоу на юго-востоке Ирландии.

Он добавил, что может и не станет сам писателем после такой покупки, но книги Диккенса, сидя за его столом, читать будет обязательно.

По словам организаторов аукциона, резные бюро и стул являются "самыми важными реликвиями, связанными с писателем, когда-либо выставлявшимися на продажу".

Сидя на этом стуле и за этим столом, Диккенс писал свой эпический роман "Большие надежды", и именно поэтому "Кристис" принял решение не продавать их порознь.

"Чарльз Диккенс считается одним из лучших авторов, писавших на английском языке, и мы в восторге от возможности предложить вниманию покупателей письменное бюро, за которым он написал многие из своих поздних произведений", - сказала директор отдела книг и манускриптов аукционного дома Маргарет Форд.

Она добавила, что после аукциона 1870 года, на котором были проданы предметы из дома Диккенса Гэдс-хилл, "Кристис" регулярно проводит "диккенсовские торги".

Все средства, вырученные от продажи стола и стула Диккенса, пойдут на благотворительность, отмечает РИА "Новости". Потомок писателя, Кристофер Чарльз Диккенс и его супруга Жанна-Мари Диккенс, герцогиня Венкхеймская, передали реликвии детской больнице Great Ormond Street Children's Hospital - с тем чтобы деньги от их продажи были направлены на спасение жизни детей.

"Чарльз Диккенс был покровителем бедных и нуждающихся и патроном Great Ormond Street Children's Hospital. И я знала, что должна отдать его стол и стул именно этой больнице. Я чувствовала, что это отвечает желанию Чарльза, и возможность реализовать его волю - большая честь для меня", - призналась Жанна-Мари Диккенс.

Она рассказала, что предметы мебели, ныне выставляемые на аукцион, размещались в маленьком кабинете писателя в поместье Гэдс-хилл в графстве Кент на юго-востоке Англии.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...