Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сенаторы США требуют замены миротворцев РФ в зонах конфлитов в Грузии

"Настало время для международного сообщества пересмотреть состав миротворческих сил в Абхазии и Южной Осетии", - подчеркнул сенатор-демократ Джозеф Байден. (Российские миротворцы в Абхазии. Фотолента)
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ВАШИНГТОН, 5 июн - РИА Новости, Аркадий Орлов. Международное сообщество должно рассмотреть вопрос о замене контингента российских миротворцев в зоне грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов, говорится в распространенном в среду в Вашингтоне совместном заявлении трех американских сенаторов.

"Настало время для международного сообщества пересмотреть состав миротворческих сил в Абхазии и Южной Осетии", - подчеркнул председатель сенатского комитета по иностранным делам сенатор-демократ Джозеф Байден.

По утверждению Байдена, "Россия не является нейтральной стороной или честным брокером в этих договоренностях - сбивание невооруженного самолета и действия по присвоению доверенных им территорий полностью не соответствуют духу миротворчества".

Над Абхазией 20 апреля был сбит грузинский беспилотный летательный аппарат. Грузия настаивает на том, беспилотник был сбит российским истребителем. Россия эти обвинения категорически отвергает.

Заявляя, что Россия "установила официальные связи с сепаратистскими республиками Абхазия и Южная Осетия в Грузии" для "подрыва усилий по примирению между этими регионами и грузинским правительством" и что "Россия осуществила также серию провокационных военных трюков", авторы заявления подчеркивают, что "одним из способов деэскалации напряженности является замена российских миротворцев СНГ на новые силы".

"США должны возглавить интенсивное международное дипломатическое контрнаступление против усилий России по дестабилизации Грузии и всего региона. Мирное решение конфликта потребует лидерства со стороны США и взаимодействия со стороны остальных членов НАТО", - подчеркнул заместитель председателя сенатского комитета по иностранным делам сенатор-республиканец Ричард Лугар.

В совместном заявлении цитируется также высказывание сенатора-республиканца Мела Мартинеза, который подчеркнул, что "грузинский народ заслуживает знать, что сенат США его поддерживает".

Сенаторы Байден, Лугар и Мартинез распространили свои заявления в связи с единогласным принятием накануне сенатом США резолюции с осуждением "провокационных и опасных заявлений правительства РФ" в отношении Грузии.

В резолюции говорится также, что сенат США "призывает правительство РФ дезавуировать эту политику, которая выглядит как политика, вызванная аппетитом к аннексии".

Байден, Лугар и Мартинез входят в группу семи американских сенаторов, выступивших инициаторами принятой резолюции.

Владимир Путин в апреле поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Ранее Россия заявила о выходе из соглашения в рамках СНГ о санкциях в отношении Абхазии. Такие меры вызвали резкую реакцию Тбилиси. Грузия потребовала пересмотреть эти решения.

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости. Тбилиси предлагает ей широкую автономию в составе Грузии.

Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими.

Из-за обострения обстановки Россия в мае 2008 года увеличила численность миротворческого контингента. Теперь численность миротворцев РФ в Абхазии достигла 2,5 тысячи человек при разрешенных 3 тысячах, 500 из них несут службу в Южной зоне.

В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию. Не согласившись с таким решением, южноосетинские власти оказали вооруженное сопротивление грузинским властям. После вооруженного конфликта, длившегося до 1992 года, Грузия потеряла контроль над этой территорией. Южная Осетия добивается признания своей независимости, однако Грузия считает ее своей составной частью, предлагая ей широкую автономию. Мир в зоне конфликта поддерживает смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского). В состав каждого из батальонов входит 500 человек.

Органом урегулирования конфликта является Смешанная контрольная комиссия с сопредседателями от России, Грузии, Северной Осетии и Южной Осетии. В последнее время официальный Тбилиси ставит под сомнение работу в этом формате, с чем не согласны другие стороны переговорного процесса.

источник РИА Новости

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир