Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Кавказские" аппетиты России возмутили американских сенаторов

Сенат США на состоявшемся вчера поздно вечером (по московскому времени) заседании единогласно утвердил резолюцию, в которой осуждаются "провокационные и опасные заявления" правительства РФ, подрывающие территориальную целостность Грузии.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сенат США на состоявшемся вчера поздно вечером (по московскому времени) заседании единогласно утвердил резолюцию, в которой осуждаются "провокационные и опасные заявления" правительства РФ, подрывающие территориальную целостность Грузии. Само собой, под огонь критики попали недавние решения по установлению "официальных связей" с Абхазией и Южной Осетией - законодатели сочли, что такие действия России затрудняют урегулирование между этими регионами и Тбилиси и нарушают суверенитет Грузии.

В резолюции, соавторами которой выступили семь американских сенаторов, включая председателя сенатского комитета по иностранным делам сенатора-демократа Джозефа Байдена и его заместителя сенатора-республиканца Ричарда Лугара, говорится также, что сенат США "призывает правительство РФ дезавуировать эту политику, которая выглядит как политика, вызванная аппетитом к аннексии". Попутно сенаторы призвали все стороны конфликта, а также правительства всего мира воздержаться от риторики, которая ведет к эскалации напряженности и порывает усилия по урегулированию конфликта через переговоры. Резолюция принята в форме "мнения сената" и поэтому не является обязательной для Белого дома и не требует подписи президента США, уточняет РИА "Новости". При этом стоит заметить, что это уже второй такой документ, рассматриваемый американским Конгрессом в течение минувшего месяца.

Владимир Путин в апреле поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Ранее Россия заявила о выходе из соглашения в рамках СНГ о санкциях в отношении Абхазии. Такие меры вызвали резкую реакцию Тбилиси.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир