Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ангола "дожила" до первых за последние 16 лет парламентских выборов

Первые за 16 лет парламентские выборы в Анголе пройдут 5 сентября - именно эту дату выбрал президент Жозе Эдуарду душ Сантуш для народного плебисцита.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первые за 16 лет парламентские выборы в Анголе пройдут 5 сентября - именно эту дату выбрал президент Жозе Эдуарду душ Сантуш для народного плебисцита. В ходе проходившей с прошлого года кампании для участия в выборах зарегистрированы почти 8 млн. избирателей, хотя, по данным ООН, в стране проживает 14,1 млн. человек.

На выборах 1992 года победу одержала Партия МПЛА, бессменно правящая с момента провозглашения независимости в ноябре 1975 года. Оппозиционная группировка УНИТА отказалась признать поражение и вновь развязала гражданскую войну, которую вела с момента создания в 1966 году. Конфликт завершился лишь весной 2002 года, когда правительственные войска нанесли формированиям УНИТА поражение и уничтожили ее основателя Жонаса Савимби.

Правительство и УНИТА подписали мирный договор, повстанческие отряды были расформированы, группировка преобразовалась в политическую партию и заняла положенные ей 70 мест в парламенте, состоящем из 210 депутатов. На предстоящих выборах УНИТА вновь будет основным соперником МПЛА, отмечает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир