Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Варшава препятствует строительству "Северного потока"

Проект Nord Stream должен стать реальностью уже в ближайшие месяцы. Уверенность в этом высказал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов после завершившейся сегодня днем в Риге сессии Совета государств региона Балтийского моря.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проект Nord Stream должен стать реальностью уже в ближайшие месяцы. Уверенность в этом высказал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов после завершившейся сегодня днем в Риге сессии Совета государств региона Балтийского моря. "В целом партнеры положительно относятся к идее сооружения Североевропейского газопровода. В ближайшие месяцы надо позаботиться, чтобы этот проект стал реальностью и начал зарабатывать", - отметил российский чиновник.

Между тем премьер Польши Дональд Туск заявил, что для Варшавы предпочтительнее осуществлять транзит газа из России в Европу по суше, поскольку в этом случае трубопровод неминуемо будет приносить прибыль и Варшаве. То есть власти Польши по-прежнему не поддерживают проект газопровода "Северный поток". Туск отметил, что "позиция Польши не изменилась", добавив, что в том, что касается газопровода, "естественно, каждая сторона имеет право выбора".

Со своей стороны латвийский премьер Ивар Годманис подчеркнул, что энергобезопасность могут гарантировать развитые инфраструктура и электросети, поэтому надо подумать, как государства могли бы совместно инвестировать в эти проекты. "Позиция России ясна - строить новые трубопроводы, не закрывая старые. В ней не стоит сомневаться и ее следует уважать", - сказал глава латвийского кабмина.

Как сказал журналистам министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш, российская сторона на саммите СГБМ заверила, что речь не идет о замене старых энергетических проектов, например, трубопровода "Дружба", новыми, однако в ряде странах Европы и на уровне экспертов циркулируют сомнения, можно ли доверять России в этом вопросе. "Эта позиция России зафиксирована, и мы надеемся, что Россия будет ее придерживаться. В случае Латвии в газовом секторе не было примеров того, чтобы Россия пыталась использовать его в политических целях", - подчеркнул Риекстиньш.

Премьер Финляндии Матти Ванханен выразил понимание по поводу того, что Центральной Европе требуется больше природного газа. Его шведский коллега Фредрик Рейнфелд считает необходимым больше думать над тем, как эффективнее использовать энергию и возобновляемые энергоресурсы, отмечает "Интерфакс".

При этом глава германского энергетического концерна "Э.ОН Рургаз" Бернхард Ротерсберг на днях заметил, что российский природный газ в будущем будет играть для Европейского союза ключевую роль. По его мнению, в условиях нарастания в мире дефицита энергетических ресурсов при одновременном увеличении спроса на них энергетическая политика ЕС все больше будет ориентироваться на природный газ. Согласно исследованиям, заметил Ротерсберг, к 2030 году потребление энергии в странах ЕС в пересчете на нефть достигнет 200 млн. тонн в год. Эта потребность, наряду с возобновляемыми источниками энергии, будет покрываться за счет использования природного российского газа.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир