Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тяга к знаниям укорачивает жизнь

Швейцарские ученые в экспериментах с плодовыми мушками-дрозофилами показали, что повышенная способность к обучению сокращает продолжительность жизни.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Швейцарские ученые в экспериментах с плодовыми мушками-дрозофилами показали, что повышенная способность к обучению сокращает продолжительность жизни. Авторы исследования - биологи из Университета швейцарского города Фрибурга, отчитавшиеся о результатах своей работы результатах своей работы в журнале Evolution, отмечают, что способность к обучению может быть выработана путем искусственного отбора у самых разных существ - от дрозофил до крыс.

"Из этого следует, что эти виды не используют свой эволюционный потенциал для развития способности к обучению, хотя эта способность, как следует из соображений здравого смысла и как показывают эксперименты, дает значительные преимущества", - цитирует РИА "Новости" статью биологов. Исследователи заявляют, что они обнаружили корреляцию между продолжительностью жизни у мух Drosophila melanogaster и отбором по способности к обучению.

"Группа, отобранная по повышенной способности к обучению, жила в среднем на 15% меньше, чем соответствующая контрольная популяция, не подвергавшаяся отбору. Отобранные по обучаемости также показали некоторое снижение плодовитости и небольшое увеличение массы", - пишут авторы. Вместе с тем отбор не повлиял на жизнеспособность отложенных яиц и некоторые другие характеристики.

Так как сокращение продолжительности жизни строго коррелировало с отбором по повышенной способности к обучению, исследователи измерили способность к обучению в другой популяции, отобранной по признаку увеличенного срока жизни. Выяснилось, что эти "долгоживущие" мухи в раннем возрасте на 40% отставали по способности к обучению, но с возрастом этот эффект исчезал.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир