Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны Польши желает получить доступ на военные объекты РФ

Варшава может согласиться на регулярные посещения российскими инспекторами объектов ПРО США в случае их размещения на польской территории.
0
Старт противоракеты (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Варшава может согласиться на регулярные посещения российскими инспекторами объектов ПРО США в случае их размещения на польской территории. Об этом вчера поздно вечером сообщил заместитель министра иностранных дел страны Витольд Вашиковский, ответственный за проведение противоракетных переговоров с Соединенными Штатами. "Мы согласны с тем, чтобы существовала система контроля и чтобы инспекторы из России могли посещать эти объекты", - заявил дипломат. Он также предположил, что возможна установка на объектах ПРО в Польше систем электронного наблюдения, например, видеокамер или различных датчиков.

Однако в качестве ответного жеста Польша хотела бы получить доступ для своих инспекторов на ряд российских оборонных объектов на основе так называемого принципа взаимности, уточняет ИТАР-ТАСС. Вашиковский добавил, что в апреле этого года на переговорах в Москве с замминистра иностранных дел РФ Сергеем Кисляком уже излагал эту позицию.

Чуть позже польские власти опровергли информацию о том, что Варшава готова предоставить России право постоянного мониторинга на объектах ПРО США. По словам пресс-атташе внешнеполитического ведомства Петра Пашковского, Польша согласна на "регулярный доступ" российских инспекторов к американским объектам, но постоянное присутствие россиян невозможно ввиду причин исторического характера.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...