Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грузия настроилась на нормализацию отношений с Россией

"Грузино-российские отношения в последнее время переживают сложный период, и предстоящая Санкт-Петербурге встреча президентов Грузии и России будет проходить в условиях острого и напряженного фона в отношениях двух стран", - заметила глава МИД Эка Ткешелашвили.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тбилиси "готов к нормализации отношений с Москвой, но при условии уважения Россией территориальной целостности Грузии". "Грузино-российские отношения в последнее время переживают сложный период, и предстоящая Санкт-Петербурге встреча президентов Грузии и России будет проходить в условиях острого и напряженного фона в отношениях двух стран", - заметила глава МИД Эка Ткешелашвили. "Состоявшаяся накануне телефонная беседа Михаила Саакашвили и Дмитрия Медведева прошла в доброжелательной атмосфере, поэтому мы надеемся на то, что их предстоящая встреча в Санкт-Петербурге будет содействовать нормализации отношений двух стран", - заявила шеф грузинской дипломатии.

При этом она заметила, что предстоящий 5-6 июня визит в Грузию верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы "является сигналом к ускорению мирного урегулирования абхазского конфликта в рамках международно признанных границ Грузии". "Хавьер Солана уже несколько лет не был в Грузии, и то, что он решил приехать сейчас, - это очень важный сигнал того, что ЕС в ускоренном темпе начал думать над механизмами продвижения вперед миротворческого процесса", - указала Ткешелашвили. Власти страны, по ее словам, "будут содействовать этому процессу".

Вице-премьер, госминистр по европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе считает, что приезд Соланы в Грузию "является проявлением солидарности с Грузией со стороны ЕС". "Это очень важный политический жест и шаг в направлении активизации процесса мирного урегулирования конфликта", - сообщил он ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир