Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина запрещает ВМФ РФ перебрасывать новые корабли в Севастополь

Внешнеполитическое ведомство незалежной утверждает, что соглашение о Черноморском флоте РФ не предусматривает увеличение количества российских кораблей на украинской территории.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Внешнеполитическое ведомство незалежной утверждает, что соглашение о Черноморском флоте РФ не предусматривает увеличение количества российских кораблей на украинской территории. "Перечень военных кораблей и судов Черноморского флота, которые принадлежат России на территории Украины, четко зафиксирован в Соглашении между Украиной и Российской Федерацией о параметрах разделения Черноморского флота. Базовое соглашение не предусматривает право введения никаких новых военных кораблей и судов Черноморского флота РФ на территорию Украины", - уверены дипломаты.

Вопрос замены любого из отмеченных в базовом соглашении кораблей на новый может быть рассмотрен в переговорном порядке при условии соблюдения принципа - "класс на класс, тип на тип", то есть замены одного корабля на другой такого же класса или типа. "В то же время хотели бы подчеркнуть, что увеличение количества личного состава военнослужащих ЧФ РФ на территории Украины не отвечает логике его последующего выведения", - говорится в комментарии министерства.

Российская сторона, само собой, не согласна с такой трактовкой, что на минувшей неделе и подтвердил главком ВМФ РФ Владимир Высоцкий, заявивший, что Россия может увеличить число кораблей ЧФ в Севастополе, напоминает РИА "Новости". По его словам, базовое соглашение с Украиной дает возможность российской стороне иметь в составе Черноморского флота до сотни кораблей и 25 тыс. военнослужащих. "Мы имеем только 35 кораблей и 11 тыс. человек, - уточнил главком. - Тогда можно поставить вопрос - что нам мешает доукомплектовать количество до базового?" Однако, по мнению Высоцкого, при решении вопроса о базировании Черноморского флота России в Севастополе необходимо "максимально учитывать взаимные интересы России и Украины".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир