Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бушу предложили пойти на противоракетный компромисс с Россией

Без поддержки России Соединенные Штаты не смогут ввести против Ирана тотальный экономический бойкот и тем самым заставить его отказаться от попыток создать ядерное оружие, считает американский сенатор-демократ Чарльз Шумер (от штата Нью-Йорк).
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Без поддержки России Соединенные Штаты не смогут ввести против Ирана тотальный экономический бойкот и тем самым заставить его отказаться от попыток создать ядерное оружие, считает американский сенатор-демократ Чарльз Шумер (от штата Нью-Йорк). В статье, опубликованной сегодня в газете The Wall Street Journal, он утверждает, что ужесточение международных экономических санкций против Тегерана невозможно без поддержки Москвы, которой экономическое сотрудничество с ним "ежегодно приносит несколько миллиардов долларов".

"Чтобы привлечь Россию на свою сторону, США должны сделать ей предложение, от которого она не сможет отказаться", - считает законодатель. В первую очередь, по мнению Шумера, Вашингтон должен "обращаться с Россией как с равным партнером в том, что касается каспийского региона, признавая там традиционно сильную роль Москвы". Кроме этого, отмечает сенатор, Вашингтон должен предложить России возместить финансовые потери, которые она могла бы понести в случае разрыва торгово-экономических связей с Тегераном. По его подсчетам, это может обойтись в $2-3 млрд. в год, то есть почти столько же, сколько США тратят каждую неделю на войну в Ираке. И, наконец, подчеркивает Шумер, Пентагон должен отказаться от планов развертывания "ненужных противоракетных баз в Восточной Европе", цель которых - "устранить угрозу ядерного ракетного удара со стороны Ирана". Сенатор, однако, считает, что это "гипотетическая и отдаленная угроза" и что "стремление администрации Буша к созданию противоракетной системы без поддержки со стороны России продолжает удивлять многих специалистов в области безопасности".

Шумер надеется, что, если предложить России "демонтаж противоракетных сооружений, экономические стимулы и дипломатическое партнерство в регионе в обмен на ее присоединение к экономическому бойкоту Ирана", Москве "будет трудно отказаться". А "именно успешный экономический бойкот заставит иранский режим прислушиваться к требованиям Запада и позволит предотвратить появление ядерного Ирана", считает американский сенатор.

В белом доме, похоже, считают иначе. Администрация Соединенных Штатов намерена в ходе проходящих с МИД Ирака переговоров о будущем американского военного присутствия в этой стране добиться от Багдада права осуществлять нападения с иракской территории "на любую другую страну, которая представляет угрозу для международной стабильности". Как отмечает сообщившее об этом информационное агентство "Асуат аль-Ирак" ("Голос Ирака"), это расценивается наблюдателями как косвенная угроза в адрес Ирана.

Средства массовой информации Дубая со ссылкой на высокопоставленных иракских военных сообщили, что в предложенном Вашингтоном проекте соглашения, которое должно быть подписано уже в июле этого года, есть несколько моментов, достойных критики. Так, согласно проекту документа деятельность министерств обороны и внутренних дел, государственного секретаря по национальной безопасности, а также вопросы закупок вооружений для Ирака должны в течение десяти лет оставаться под контролем Пентагона. Кроме того, Белый дом хотел бы сохранить за собой многие крупные военные базы в этой стране, такие как "Аль-Ассад" близ границы с Сирией, "Балад" - севернее Багдада и еще несколько. Базы ВВС в Киркуке и в Мосуле американцы намерены освободить лишь через три года, уточняет ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...