Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США передумали мириться с "неуёмным" Суданом

США приостанавливают переговоры о нормализации отношений с Суданом в связи с нарастающим напряжением в районе Абьей, где происходят столкновения между вооруженными отрядами преобладающего на юге Судана чернокожего населения с преобладающими на севере страны арабами и суданскими правительственными войсками.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США приостанавливают переговоры о нормализации отношений с Суданом в связи с нарастающим напряжением в районе Абьей, где происходят столкновения между вооруженными отрядами преобладающего на юге Судана чернокожего населения с преобладающими на севере страны арабами и суданскими правительственными войсками. Регион Абьей, контроль над которым оспаривают стороны конфликта, обладает огромными залежами нефти. Стратегическое значение имеет расположенный в этом районе нефтепровод, по которому проходит половина всей добываемой в Судане нефти.

"Лидеры обеих сторон - севера и юга - не заинтересованы в мирном решении проблемы, - уверен спецпредставитель Соединенных Штатов в этой стране Ричард Уильямсон. - А заключать мир, который не изменит ничего и останется только на бумаге, не имеет абсолютно никакого смысла".

Уже более десяти лет на Судан распространяются санкции США, напоминает ИТАР-ТАСС. До подписания соглашения об их отмене Вашингтон хотел убедиться, что правительство страны действительно нацелено на нормализацию отношений с югом и урегулирование ситуации в западном Дарфуре. Однако возникшие в мае столкновения в Абьей, в которых погибли более 20 солдат, поставили под угрозу подписанное в 2005 году мирное соглашение между севером и югом. Наблюдатели не исключают возобновления полномасштабных боевых действий. Тем временем президент Южного Судана Сальва Киир обвинил сегодня президента Судана Омара аль-Башира в том, что тот посылает в район дополнительные вооруженные силы. Правительство, в свою очередь, отвергло эти обвинения.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир