Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Верховной Раде сожалеют о "недружественных" заявлениях Госдумы

Предложение Госдумы России расторгнуть Большой договор с Украиной в случае ее вступления в НАТО является результатом непродуманной политики украинских властей, заявляет член фракции Партии регионов Украины Нестор Шуфрич.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предложение Госдумы России расторгнуть Большой договор с Украиной в случае ее вступления в НАТО является результатом непродуманной политики украинских властей, заявляет член фракции Партии регионов Украины Нестор Шуфрич.

Выступая в среду в Киеве, он подчеркнул, что в Украине есть патриотические силы, которые не допустят вступления страны в НАТО. "Нашим российским друзьям я бы рекомендовал не делать таких быстрых выводов, потому что Украина - это не только Ющенко и не столько Ющенко. Украина это 46 млн. граждан Украины", - заявил Н.Шуфрич, добавив, что только 11% украинского населения поддерживают вступление в НАТО. "Мы надеемся на дружеские отношения с Россией и на взаимную поддержку", - сказал депутат.

В то же время лидер "Блока Литвина" в Верховной Раде Украины Владимир Литвин счел заявление Госдумы РФ о возможности выхода России из договора о дружбе с Украиной в случае предоставления Киеву плана действий по вступлению в НАТО (ПДЧ) излишне эмоциональным.

"Я убежден, что это эмоциональный подход", - сказал В.Литвин, комментируя решение Государственной Думы РФ.

"Судя по всему, это реакция, которая имеет реактивный характер на те заявления, которые звучат со стороны украинских должностных лиц", - сказал В.Литвин, добавив, что необходимо в данном случае принять такое решение, которое бы учитывало интересы как Украины, так и России.

Однако с таким подходом не согласны в пропрезидентской фракции Верховной Рады - "Нашей Украине - Народной самообороне". Член НУ-НС, лидер Украинской народной партии Юрий Костенко, назвал заявление Госдумы шантажом и политическим давлением. "Это политика уже переходит какие-либо границы", - сказал Ю.Костенко, комментируя решение российских коллег.

"Это уже прямой шантаж Украины в отношении ее возможностей реализовывать свои национальные интересы", - заявил Ю.Костенко. По словам депутата, Россия и российское руководство ведет себя так, как будто Украина "или филиал России, или окраина российской империи".

Как передает "Интерфакс", он подчеркнул, что в случае положительного решения вопроса о вступления Украины в НАТО украинские взаимоотношения с Россией "поднимутся на принципиально другой качественный уровень". "Это уже будут отношения между суверенными государствами, а не между братскими республиками бывшего Советского Союза, где доминировала Москва", - убежден Ю.Костенко.

По мнению депутата, его слова подтверждаются тем, как сегодня себя ведет Москва с прибалтийскими республиками, а также тем, что Владимир Путин поздравил Болгарию с ее вступлением в ЕС.

 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир