Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Беспилотник" над Абхазией мог быть сбит самой Грузией

Факт нарушения российским самолетом воздушной границы Грузии 20 апреля, когда был сбит грузинский "беспилотник", не установлен и документально не подтвержден, заявляет МИД РФ.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Факт нарушения российским самолетом воздушной границы Грузии 20 апреля, когда был сбит грузинский "беспилотник", не установлен и документально не подтвержден, заявляет МИД РФ.

"Факт нарушения российским самолетом воздушной границы Грузии не установлен и документально не подтвержден, что позволяет российской стороне предположить нахождение в воздушном пространстве военного самолета любой государственной принадлежности, вплоть до самой Грузии", - говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

Над Абхазией 20 апреля был сбит грузинский беспилотный летательный аппарат. Грузия настаивает на том, "беспилотник" был сбит российским истребителем, а также что этот инцидент представлял собой акт агрессии России против Грузии.

В МИД РФ отметили, что представленные грузинской стороной выводы о причастности российского военного самолета к инциденту базируются в основном на видеозаписи атаки самолета, сделанной камерой беспилотного аппарата-разведчика, и на неких "картинках" наземного радара.

"Их достоверность вызывает у российской стороны серьезные сомнения", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

"Качество упомянутых видеоматериалов не позволяет даже с небольшой степенью вероятности идентифицировать тип и государственную принадлежность этого самолета (не случайно специалисты США и Великобритании до сих пор не в состоянии определить, был ли это СУ-27 или МИГ-29)", - говорится в сообщении.

"В отрывочном фрагменте видеозаписи явно прослеживается монтаж трех различных эпизодов, что подтверждается невозможностью привязки к местности района событий, резкой сменой метеоусловий и степени освещенности, а также малой скоростью сближения самолета с "беспилотником"", - отметил МИД.

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что продемонстрированная на компьютере запись нечитаема и не может анализироваться, отмечает РИА "Новости". Кроме того, в материалах расследования нет данных перехвата радиообмена между летчиком и наземным пунктом управления, осуществлявшим наведение, без которого успешная атака воздушной цели современным истребителем практически невозможна, говорится в документе.

"В итоге грузинской стороне была адресована просьба предоставить все имеющиеся у нее материалы и свидетельства, связанные с инцидентом 20 апреля, в первую очередь упомянутую видеопленку и данные РЛС, для их соответствующей проверки российскими специалистами. Только в этом случае расследование может носить объективный характер", - сообщает министерство.

МИД РФ в очередной раз напомнил, что полеты грузинских беспилотных самолетов над зоной безопасности нарушают Московское соглашение о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года и идут вразрез с настоятельным призывом Совета безопасности ООН воздерживаться от любых актов насилия или провокаций.

 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир