Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США призвали Пекин сжалиться над митинговавшими на площади Тяньаньмэнь

Администрация Буша призвала правительство Китая выпустить из тюрем участников выступлений на площади Тяньаньмэнь.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация Буша призвала правительство Китая выпустить из тюрем участников выступлений на площади Тяньаньмэнь. Как отмечается в заявлении официального представителя госдепартамента США Шона Маккормака, распространенном во вторник в связи с 19-ой годовщиной подавления студенческих демонстраций на центральной площади в Пекине.

"Правительству Китая давно уже было пора предать гласности полную информацию о тысячах убитых, задержанных или пропавших без вести в бойне, которая последовала вслед за протестами".

По словам Маккормака, США "также присоединяются к международному сообществу в призыве к Китаю освободить из тюрем всех тех, кто продолжает отбывать сроки наказания за участие в протестах". "Согласно оценкам, от 50 до 200 китайских граждан все еще томятся в тюрьмах", - указал представитель госдепартамента.

Кроме того, продолжил он, США "призывают правительство Китая сделать шаги в направлении переоценки событий на площади Тяньаньмэнь и... прекратить преследовать семьи жертв подавления выступлений на площади".

"Подобные действия в совокупности с шагами по защите международно признанных основополагающих свобод граждан помогут Китаю достичь цели по закреплению своего положительного имиджа в мире", - передает ИТАР-ТАСС слова Маккормака.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир