Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сеул ждет ответа от Пхеньяна на свои гуманитарные предложения

Правительство Южной Кореи впервые при новом президенте страны Ли Мен Баке предложило Пхеньяну гуманитарную помощь в размере 50 тыс. тонн кукурузы, однако голодающая КНДР пока не ответила на такую инициативу.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Южной Кореи впервые при новом президенте страны Ли Мен Баке предложило Пхеньяну гуманитарную помощь в размере 50 тыс. тонн кукурузы, однако голодающая КНДР пока не ответила на такую инициативу. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Сеуле министр по делам объединения Ким Ха Чжун, который ведает отношениями с коммунистическим Севером.

По его словам, предложение было направлено три недели назад по каналам Красного Креста. "Мы надеемся, что Северная Корея откликнется на это позитивно", - сказал министр. 50 тыс. тонн кукурузы, сообщил он, будут переправлены в КНДР через Всемирную продовольственную программу (ВПП) ООН, если Пхеньян будет отказываться получать ее напрямую.

Отношения между Севером и Югом Кореи резко ухудшились после вступления президента Ли Мен Бака в должность в минувшем феврале. Он, в частности, усилил критику КНДР по вопросу о правах человека, ужесточил позицию Сеула в отношении ядерной программы Пхеньяна.

Администрация Ли Мен Бака также заявляла, что отказывается от прежней практики "автоматического снабжения продовольствием" КНДР, а будет откликаться лишь на ее прямые просьбы о помощи. Пхеньянские СМИ в ответ открыто называют нового президента Южной Кореи предателем национальных интересов.

Ранее Сеул почти десять лет подряд ежегодно направлял на Север по 400 тыс. тонн риса, сообщает ИТАР-ТАСС. Гуманитарные организации и ряд политических партий оказывают сейчас на администрацию Ли Мен Бака нажим, призывая его возобновить оказание помощи КНДР. По оценкам экспертов, в течение двух предстоящих месяцев там могут умереть от голода десятки тысяч людей, если страна не получит продовольствие из-за рубежа.

В мае руководство ВПП ООН предупредило, что в нынешнем году нехватка продовольствия в КНДР достигнет 1,83 млн. тонн, увеличившись вдвое по сравнению с 2007 годом. США в ответ уже пообещали направить на север Кореи 500 тыс. тонн зерна.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир