Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер Израиля хочет заключить мир с Сирией

Выступая во вторник на конференции Комитета по американо-израильским общественным отношениям - одной из наиболее влиятельных произраильских лоббистских организаций в США, он отметил, что полностью поддерживает начатые при посредничестве Турции непрямые мирные переговоры с Дамаском.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт высказался за заключение мира с Сирией. Выступая во вторник на конференции Комитета по американо-израильским общественным отношениям - одной из наиболее влиятельных произраильских лоббистских организаций в США, он отметил, что полностью поддерживает начатые при посредничестве Турции непрямые мирные переговоры с Дамаском.

Как подчеркнул Ольмерт, он по-прежнему считает, что Сирия представляет угрозу региональной стабильности, однако мир с Израилем вынудит Дамаск порвать с "союзниками по оси зла", что приведет к "стратегическим переменам на всем Ближнем Востоке".

Израиль и Сирия сделали заявление о начале непрямого мирного диалога две недели назад, информирует ИТАР-ТАСС. Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино указала тогда, что у администрации Буша нет никаких возражений. США надеются, отметила она, "что на переговорах будут затронуты различные вопросы относительно Сирии, по поводу которых мы все испытываем озабоченность, в частности, поддержка этой страной терроризма". "И мы увидим, будет ли достигнут какой-то прогресс", - добавила Перино.

В 2000 году Вашингтону удалось уговорить Тель-Авив и Дамаск вступить в прямой диалог с целью заключения мирного договора. Однако усилия завершились провалом, поскольку стороны не смогли прийти к согласию по поводу Голанских высот, захваченных Израилем у Сирии в 1967 году. Как не раз заявлял сирийский президент Башар Асад, возвращение Голанских высот по-прежнему является главным приоритетом для Дамаска.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир