Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пентагон разместил на Аляске мобильную РЛС системы ПРО

Мобильная радиолокационная станция, предназначенная для использования в рамках системы противоракетной обороны США, развернута в городе Джуно, являющемся административным центром штата Аляска.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мобильная радиолокационная станция, предназначенная для использования в рамках системы противоракетной обороны США, развернута в городе Джуно, являющемся административным центром штата Аляска. По сообщению местной газеты "Фэрбанкс дейли ньюс-майнер", 31 мая комплекс оборудования, по размеру сравнимый с тремя большегрузными автофургонами, был размещен на территории местного Института морских исследований им. Теда Стивенса.

В середине июля мобильная РЛС в Джуно должна будет участвовать в испытаниях по программе ПРО. В ходе испытаний предполагается запустить ракету с острова Кодьяк и попытаться сбить ее ракетой-перехватчиком из Калифорнии. Мобильный радар при этом должен будет отследить первый этап полета ракеты, запущенной с Кодьяка, уточняет ИТАР-ТАСС.

Пентагон запросил у Конгресса $10 млн. на текущий финансовый год на концептуальную разработку "космической платформы" для испытаний в интересах ПРО. Законодатели ответили отказом, однако эксперты не сомневаются, что работы по созданию "космической платформы" идут полным ходом. Основными элементами системы ПРО должны стать ракеты-перехватчики шахтного базирования на Аляске, в Калифорнии и Польше - в общей сложности 54 к 2013 году, боевые лазеры на "Боингах-747", спутники на низкой и геостационарной орбитах, корабли с комплексами ПВО "Иджис", зенитно-ракетные комплексы "Таад" и "Пэтриот". На создание противоракетного "щита" с 1983 года США уже израсходовали свыше $150 млрд. По оценкам экспертов Конгресса, затраты на эту программу в период с нынешнего по 2024 год могут составить порядка $250 млрд.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир