Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хельсинки стали "химической столицей" Европы

Финская столица становится "химической столицей" Европы - в Хельсинки сегодня приступила к работе новая структура - Европейское агентство по химикалиям (ESNA), задачами которого станут регистрация, оценка и процесс использования химикатов и выработка ограничений для них.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Финская столица становится "химической столицей" Европы - в Хельсинки сегодня приступила к работе новая структура - Европейское агентство по химикалиям (ESNA), задачами которого станут регистрация, оценка и процесс использования химикатов и выработка ограничений для них. До декабря ее специалистам предстоит собрать первоначальный реестр, включающий около 30 тыс. химикалий, и приступить к принятию первых решений.

Создатели ESNA рассчитывают, что появление новой международной структуры позволит ЕС гарантировать безопасное использование химикатов и повысить конкурентоспособность европейской промышленности. В своей деятельности агентство будет использовать лучшие научно-технические данные и социально-экономическую информацию. Главной целью ESNA называют улучшение защиты здоровья людей и окружающей среды от рисков, связанных с химикалиями. "Мы должны обеспечить эффективную защиту для всех граждан", - подчеркнул, выступая на церемонии открытия, председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

В задачи агентства будет входить обеспечение стран ЕС и учреждений Евросоюза лучшими научно-техническими рекомендациями относительно использования химикалий, а также поощрение альтернативных методов исследований и инноваций, перечисляет ИТАР-ТАСС. По мнению финского премьер-министра Матти Ванханена, появление такой структуры - "это важный шаг не только для Финляндии и Хельсинки, но и для всей европейской политики в отношении химикалий".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...