Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Астрономы обнаружили располневшую "двойняшку" Земли

Дэвид Беннетт из американского Университета Нотр-Дама и ведомая им международная группа астрономов из других университетов открыли экстрасолнечную планету, по физическим параметрам наиболее близкую к Земле из всех ранее найденных.
0
MOA-2007-BLG-192Lb и её родительская звезда на заднем плане (иллюстрация NASA)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дэвид Беннетт из американского Университета Нотр-Дама и ведомая им международная группа астрономов из других университетов открыли экстрасолнечную планету, по физическим параметрам наиболее близкую к Земле из всех ранее найденных. MOA-2007-BLG-192Lb немного больше Земли и превосходит её по массе всего в три раза. Таким образом, она бьёт рекорд экстрасолнечного мира, установленный в апреле нынешнего года, когда была найдена впятеро более тяжелая "сестра" нашей планеты.

Родительская звезда самой "свежей" двойняшки Земли - MOA-2007-BLG-192L - обладает массой от 6% до 8% массы Солнца (такова погрешность расчётов). Первая величина не позволяет в ней идти термоядерным реакциям, так что это будет коричневый карлик, но если верно верхнее значение, то MOA-2007-BLG-192L окажется одной из самых лёгких "нормальных" звёзд, сжигающих водород. Беннетт утверждает, что ранее астрономам не удавалось обнаружить планеты у звёзд с массой менее 20% массы Солнца. Потому новое открытие даёт надежду на то, что у очень лёгких звёзд, находящихся гораздо ближе к нам, в будущем также могут быть открыты планеты земного типа.

Новая планета обращается вокруг своего солнца по орбите, примерно как у Венеры в Солнечной системе, но поскольку звезда такая маленькая, в верхней части атмосферы планеты должно быть холоднее, чем на Плутоне. Тем не менее если газовая оболочка там действительно мощная, а внутри планеты (если это допустить) имеется источник тепла (радиоактивный распад), - "на дне" атмосферы температура окажется в "комфортной" зоне, и там даже может плескаться глубокий водяной океан. А значит, этот мир может быть пригодным для жизни. Увы, до изобретения какого-нибудь "прокола пространства" добраться до этой Суперземли будет нелегко - нас разделяют 3 тыс. световых лет, сетует журнал "Мембрана".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...