Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США намерены превратить Ирак в огромную военную базу

Администрация Соединенных Штатов намерена в ходе проходящих с МИД Ирака переговоров о будущем американского военного присутствия в этой стране добиться от Багдада права осуществлять нападения с иракской территории "на любую другую страну, которая представляет угрозу для международной стабильности".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация Соединенных Штатов намерена в ходе проходящих с МИД Ирака переговоров о будущем американского военного присутствия в этой стране добиться от Багдада права осуществлять нападения с иракской территории "на любую другую страну, которая представляет угрозу для международной стабильности". Как отмечает сообщившее сегодня об этом информационное агентство "Асуат аль-Ирак" ("Голос Ирака"), это расценивается наблюдателями как косвенная угроза в адрес Ирана.

Свыше 30 депутатов иракского парламента потребовали от главы внешнеполитического ведомства детальной информации о ходе переговоров с США. Если существует угроза того, что в результате этого соглашения будет ограничен иракский суверенитет, то его подписывать нельзя, считают парламентарии.

Средства массовой информации Дубая со ссылкой на высокопоставленных иракских военных сообщили, что в предложенном Вашингтоном проекте соглашения, которое должно быть подписано уже в июле этого года, есть несколько моментов, достойных критики. Так, согласно проекту документа деятельность министерств обороны и внутренних дел, государственного секретаря по национальной безопасности, а также вопросы закупок вооружений для Ирака должны в течение десяти лет оставаться под контролем Пентагона. Кроме того, Белый дом хотел бы сохранить за собой многие крупные военные базы в этой стране, такие как "Аль-Ассад" близ границы с Сирией, "Балад" - севернее Багдада и еще несколько. Базы ВВС в Киркуке и в Мосуле американцы намерены освободить лишь через три года, уточняет ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир