Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ООН предлагает европейцам заменить чипсы насекомыми

В Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) всерьёз обсуждается вопрос о введении в рацион западных граждан различных насекомых.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) всерьёз обсуждается вопрос о введении в рацион западных граждан различных насекомых. По мнению заседающих ныне в Риме чиновников, время для этого пришло. Но сколь бы ретиво не происходило сегодня смешение культур, с некоторыми привычками восточных соседей граждане Европы и США свыкнуться пока еще не в состоянии. Меж тем учёные давно утверждают, что поедание насекомых, к примеру, - полезно для здоровья, поскольку некоторые из них весьма богаты полезными веществами (ненасыщенными жирами, витаминами и минералами), а большинство сушёных насекомых представляет собой практически чистый белок - "природная" замена обычному фастфуду и чипсам?

Более того, такая своеобразная диета полезна для окружающей среды. Некоторые учёные совершенно серьёзно заявляют: зачем использовать пестициды и травить насекомых, если жуки более питательны, чем зерновые культуры, на которых они кормятся? Для сравнения специалисты приводят следующий пример: порядка 600 килокалорий на килограмм продукта у насекомых против 320-340 килокалорий у кукурузы. Так, в Таиланде, когда правительство не смогло побороть всё возрастающее количество саранчи обычными методами, оно призвало население поедать вредных насекомых и распространило большое количество рецептов их приготовления. Кроме того, стоит учитывать, что выращивание скота и типичных культур - тоже нагрузка для планеты. Биологи приводят в пример муравьёв - их общая биомасса превышает человеческую в десять раз, а если учесть то, как быстро они размножаются, то становится ясно, что, сколько бы их человек ни ел, вымирание этому семейству не грозит. Впрочем, все эти "полезные советы" очень напоминают "нравоучения" по поеданию листьев одуванчика, которые имели место в СССР.

Энтомофагия - практика поедания насекомых - весьма распространена во многих странах Центральной и Южной Америки, Африки и Азии. Учёные подсчитали, что около 1700 видов насекомых употребляют в пищу в 113 странах мира. В Тайване жареных сверчков и пассированных гусениц считают деликатесом. На Бали не меньшим спросом пользуются стрекозы. А тарелка личинок гигантских бабочек в мексиканском ресторане может стоить до $24, замечает журнал "Мембрана". Биологи призывают расширить кулинарные горизонты и предпринимают первые попытки по преодолению предрассудков граждан разных стран. Первым делом они отмечают, что насекомые относятся к типу членистоногих, как креветки, крабы и лобстеры (которые куда более любимы европейским населением). Патрик Дёрст, старший сотрудник ФАО и один из самых известных активистов необычного движения, предлагает подавать своеобразную пищу в виде, далёком от первоначального, дабы не вызывать лишних отрицательных эмоций. "Приготовьте их так, чтобы посетителю ресторана не пришлось смотреть в глаза животному - и всё будет в порядке", - утверждает он.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир