Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иран начал строительство газопровода для европейского Nabucco

Иран в этом году в рамках лоббируемого Соединенными Штатами и Евросоюзом проекта Nabucco начинает строительство газопровода для поставок энергоресурсов в Европу.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иран в этом году в рамках лоббируемого Соединенными Штатами и Евросоюзом проекта Nabucco начинает строительство газопровода для поставок энергоресурсов в Европу. "Наш газопровод станет частью трубопровода Nabucco, по которому будет поставляться газ в Европу с крупнейшего в Исламской Республике месторождения "Южный Парс", - сообщил глава Национальной газовой компании, заместитель министра нефти ИРИ Реза Казаизаде.

В январе глава иранского МИД Манучехр Моттаки заявил, что нынешнее и перспективное сотрудничество Тегерана с европейскими странами в нефтегазовой сфере не направлено против интересов третьих стран. При этом шеф иранской дипломатии отметил, что Исламская Республика вправе проводить независимую политику в газовом сотрудничестве с другими странами, "как это делают другие страны-экспортеры газа, в том числе Россия и Алжир".

Строительство Nabucco, который должен быть проложен в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию, Австрию и, возможно, Германию, планируется начать в конце 2010 года и завершить к 2013 году. Предполагается, что по нему на первых порах можно будет прокачать в год около 8 млрд. кубометров газа, добываемого как в Азербайджане, так и в Туркменистане и Казахстане, доведя впоследствии объем прокачки до 31 млрд. в год, уточняет РИА "Новости".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир